Fediverse – социальная сеть будущего

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Автор: acetone. За последние десять лет я имел полсотни аккаунтов в Facebook, Вконтакте, Twitter, Instagram, Telegram, WhatsApp, Viber, Discord, ICQ, Skype, Zoom… Все разнообразие сразу и не вспомнить. По сей день периодически приходится сталкиваться с новыми социальными сетями и мессенджерами, которые вызывают одну неприятную мысль: «Очередной аккаунт. Опять». Slack – для работы, Signal – для чата по интересам, YouTube – для видео, Одноклассники – для связи с пожилыми родственниками.

Наверняка вы знакомы с электронной почтой, где абоненты пишут друг другу письма несмотря на то, что сидят на разных серверах. Я обожаю электронную почту, потому что не обязан пользоваться тем же сервером, что и мой собеседник – общий протокол позволяет даже не задумываться об этом. Однако свободные протоколы нынче не в тренде, потому что децентрализация невыгодна коммерческим структурам, которые борются за удержание каждого человека в своей изолированной экосистеме: пользователи Facebook и Вконтакте используют фактически схожие сервисы, но не могут общаться между собой. Кажется, мы к этому привыкли, но это же абсурд!

Принципиально ли мне или вам листать ленту YouTube в отдельном приложении, а не там же, например, где фотографии друзей или смешные картинки? Наверняка не принципиально, однако мы привыкли к модели изолированных друг от друга сервисов и не можем представить все свои социальные сети в одном окошке.

set1.png

Думаете, это коллаж несвязанных между собой сервисов? Ошибаетесь. Может показаться, что все показанные площадки связаны между собой даже меньше, чем Вконтакте с Facebook, потому что это в корне разные концепции: видео- и фото-хостинг, сервис микроблогов и что-то похожее на Twitter. Однако все они являются частью одной глобальной социальной сети.

Для конечного пользователя, использующего привычную систему микроблогов, одинаково возможна подписка на все сервисы, посты с которых он будет наблюдать в своей ленте: добавлять в избранное, репостить и комментировать. Все действия в полной мере отобразятся на исходной странице с постом. Это касается и PeerTube – свободного аналога известного видеохостинга, и Pixelfed – свободного брата Instagram.

set2.png

Fediverse (от англ. «Federation» и «Universe» – «Федерация» и «Вселенная») – федеративная и полностью распределенная социальная сеть, главным образом объединяемая протоколом ActivityPub: любой желающий умелец может ознакомиться с протоколом и внедрить поддержку федерации в свой продукт, что превратит его небольшое сообщество в часть глобальной социальной сети с взаимными подписками, лайками и прочими прелестями. Никакой привязки к разработчикам протокола: ActivityPub свободен не номинально, а абсолютно, как тот же протокол электронной почты.

Кто из молодых энтузиастов хотя бы раз в жизни не задумывался над своей социальной сетью или хоть какой-то подобной площадкой? ActivityPub делает подобную мечту как никогда реальной: пиши свой бэкэнд, меняй фронтэнд, экспериментируй с приложением на смартфоне, при этом нисколько не обременяй своих знакомых нуждой постоянного перехода в новые экосистемы.

Федиверс не имеет какой-либо централизации в виде стартовых узлов: узлы узнают друг о друге, когда их пользователи контактируют между собой. При первом взаимодействии сервера с ранее неизвестным узлом, он подписывается на него, и впредь они начинают федерироваться, т.е. делиться друг с другом активностью своих пользователей.

Присутствуют три стандартных типа новостной ленты:

  1. Подписки – посты тех, на кого подписан пользователь.
  2. Локальная – посты всех пользователей сервера. Особенно актуально на тематических инстансах (любители онлайн игр, гики, музыканты, политиканы и т.д.).
  3. Глобальная – все посты со всех известных серверов, о которых знает узел, на котором пользователь открыл эту ленту.

Когда мы слышим название сервиса, сразу понимаем где его найти и как зарегистрироваться, но с регистрацией в Fediverse все иначе, глаза разбегаются: несколько различных платформ и сотни серверов. Для знакомства с Федиверс хорошо начать с сервиса микроблогов (например, Pleroma, Mastodon, Friendica, Misskey), которые имеют наиболее привычный вид. Ознакомиться с некоторой частью публичных серверов можно на этой странице.

Для русскоязычных пользователей энтузиастом поддерживается бот @rf@mastodon.ml. Если упомянете его в своем сообщении, он автоматически сделает репост записи, и ее увидят все подписчики бота. Это позволяет делать широковещательные рассылки на русскоязычную аудиторию и самому быть в курсе актуальных событий сообщества.

set3.png

Около года я был пользователем Mastodon. Фактически это первый популярный сервис современного Fediverse, поэтому маскот Mastodon (слон, мамонт) использован в обложке статьи. Также упоминание «Мастодонт» очень часто встречается в смысле всего созвездия Федиверс.

Мастодонт для любителей Твиттера – самое то, даже внешне очень похож. Несмотря на то, что все узлы Мастодонта конфигурируются индивидуально, в целом сохраняется тренд на весьма небольшое количество символов, которое может содержать один пост. Я являюсь любителем длинных постов, поэтому «краткость – сестра таланта» – не про меня.

Сейчас на протяжении нескольких месяцев активно использую Pleroma. Мне, как рядовому пользователю Плеромы, нравится большое количество тем оформления, которые меняют интерфейс практически до неузнаваемости. К примеру, скриншот с темой оформления под старую Windows.

set4.png

Платформа Friendica наиболее заточена под ведение блога с полноценным форматированием текста, поэтому обратите внимание и на нее, если любите обстоятельно писать и читать.

При смене сервера, пользователь может перенаправить своих старых подписчиков на новый аккаунт. Некоторый функционал на площадках новой социальной сети имеет баги (о которых хорошо сообщать), но в целом Федиверс активно развивается. Я отчетливо вижу это на шкале полутора лет личного использования.

Как человеку, давно отказавшемуся от традиционных социальных сетей и презирающему все коммерческие мессенджеры, мне важно знать в чьих руках находятся мои личные данные. Я общаюсь с администратором моего инстанса и некоторыми другими держателями узлов. В этом ощущается сопричастность ко всей Социальной сети: людьми полна не только лента, но и состав администраторов.

Для погружения в историю и идеологию Федиверс, рекомендую двухчасовой подкаст, который можно найти по ссылкам:

  • PeerTube (является частью Fediverse)
  • YouTube (копия, разбитая на две части)

После публикации статьи появилось много комментариев о неполноценном освещении всевозможных платформ, поддерживающих протокол ActivityPub. Это большой массив информации, который, на мой взгляд, будет лишним в рамках компактной заметки для новичка и, более того, вполне вероятно станет причиной новых претензий о низкой информативности: представьте, что домашний интернет-провайдер должен вам рассказать не только, как выйти в интернет, но в деталях описать все возможные интернет-сервисы. Поэтому я просто скажу: начните исследовать. Fediverse – это не очередная социальная сеть, а концептуально новый подход к интернет-медиа, где каждый сайт, блог, аудиостриминговый сервис и видеохостинг является частью единой экосистемы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)
Источник(и):

Хабр