Физики создали «торнадо» в квантовой материи из квазичастиц
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Физикам впервые удалось создать стабильные гигантские вихри в поляритонном конденсате — экзотической квантовой материи из квазичастиц поляритонов. Исследователи из Сколковского Института Науки и Технологий и ученые из Великобритании успешно решили известную проблему квантовой гидродинамики.
В своей работе им удалось создать устойчивый гигантский вихрь во взаимодействующих поляритонных конденсатах. Полученные данные открывают новые возможности для создания когерентных источников света с уникальной структурой и исследований в области теории многих тел при экстремальных условиях.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Как отмечают авторы исследования, поляритоны представляют собой удачную «песочницу» для изучения комплексных природных явлений. Например, ученым удалось создать систему, у которой есть общие элементы с излучающей черной дырой.
Сами по себе, поляритоны — составные квазичастицы, возникающие при взаимодействии фотонов с элементарными возбуждениями среды — оптическими фононами, экситонами, плазмонами, магнонами и так далее.
Ученые давно задавались вопросом о том, можно ли применить поляритоны для формирования такого экзотического квантового объекта, как устойчивый гигантский вихрь. До сегодняшнего дня попытки создать такое «торнадо» были неудачными. Проблема в том, что он очень быстро распадался на части. В своей работе российские и британские физики наглядно показали, что проблема нестабильности не характерна для квантовых воронок внутри поляритонных конденсатов.
Авторы исследования надеются, что подобные опыты с квантовыми воронками приведут ученых к созданию, например, лазеров с уникальными характеристиками и новых оптоэлектронных приборов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев