Из бактерий, поедающих сахар, сделали производную бензина. Это шаг к биотопливу

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Генетически модифицированные бактерии могут превращать глюкозу в жирную кислоту, а далее в углеводороды, содержащиеся в бензине. Исследователи из университета в Буффало использовали бактерии, поедающие сахар, чтобы сделать из глюкозы олефины — тип углеводорода и один из нескольких типов молекул, из которых состоит бензин.

Олефины составляют небольшой процент молекул бензина. Но наука сможет создать и другие виды углеводородов, в частности остальные компоненты бензина, уверены авторы. Также олефины сегодня используют в промышленных смазочных материалах и как прекурсор для изготовления пластмасс.

Авторы новой работы использовали штамм кишечной палочки, который не опасен для здоровья. Эти микробы активно питаются сахаром. Исследователи генетически модифицировали их так, чтобы они превращают глюкозу в 3-гидрокси жирные кислоты.

Далее они использовали катализатор — пятиокись ниобия (Nb2O5) — чтобы удалить нежелательные части жирных кислот и получить олефины. Авторы отмечают, что глюкоза образуется в результате фотосинтеза, который вытягивает CO2 из воздуха, поэтому в итоге весь процесс можно назвать экологически чистым.

biotoplivo1.png

Сейчас ученые проверяют, на сколько их способ применим для массового производства, а также исследуют, где еще можно применить олефин.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек