Как крупные компании могут изменить моногорода
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Моногорода часто оказываются в неравных условиях с мегаполисами в конкуренции за жителей: они привязаны к производствам и обычно находятся в местах с суровым климатом, вариантов развития карьеры там немного и, как правило, не всё гладко с экологией. С глобальным ростом уровня жизни и мобильности людей стало сложно удержать в моногородах даже зарплатами.
Но есть и плюсы у меняющегося мира — крупный градообразующий бизнес может самостоятельно создавать новые ценности и смыслы, делать жизнь людей подшефных городов комфортной, начав с электроэнергетики.
Моногорода — наследство Советского Союза с плановой экономикой. Тогда сильной рукой центральной власти ресурсодобывающие предприятия располагались рядом с сырьевыми базами, а рядом вырастали большие поселения, чтобы эти заводы обслуживать. Чаще всего они занимались машиностроением, деревообрабатывающей промышленностью, цветной металлургией, добычей энергетических и других полезных ископаемых.
Сегодня к моногородам относят такие поселения, где на одном предприятии работают не менее 25% трудоспособного населения, а их объем производства — более 50% от всей промышленности города. В России сейчас 319 моногородов, 99 из них в сложной социально-экономической ситуации. Сегодня в моногородах живут 13,6 млн человек. Это 9,3% всего населения России.
Градообразующая компания в моногороде — больше, чем просто бизнес. От неё зависит уровень доходов и безработицы населения, экологическая обстановка, нагрузка на сети, экономика города, а вместе с ней и состояние социальной инфраструктуры. Чем лучше в таком городе жить, тем качественнее кадры можно будет привлекать на территорию, а значит и на предприятие. Чем лучше кадры, тем успешнее бизнес. Взаимосвязь прямая.
В чем проблема моногородов
Поскольку города проектировались во времена Советского Союза, они не учитывали сегодняшнюю нагрузку на инфраструктуру. В домах людей не было телевизоров, микроволновых печей, компьютеров, им не нужно было заряжать мобильные телефоны и так далее. Помножить это на изношенность инфраструктуры, и мы получим растущие риски аварий. Только на крупных предприятиях их случаются сотни за год.
Из-за аварий обесточенными оказываются водозаборные узлы и котельные — люди остаются без света, тепла и воды; школы, детские сады, больницы, поликлиники не могут нормально работать. Это снижает качество жизни. Когда дело касается территорий с низкими температурами, условия время от времени становятся экстремальными, и люди уезжают. Всё-таки потребность в жилье и безопасности — базовая в пирамиде Маслоу.
Догнать. Электрика — ключ к инфраструктуре
Исправлять ситуацию лучше с инфраструктуры — модернизировать систему городских электросетей. Тут есть хорошие новости. Несмотря на то, что они проектировались под другие нагрузки, тогда не знали о некоторых негативных физических процессах, которые ускоряют процесс старения инфраструктуры, приводят к пробоям изоляции кабельных линий, электрооборудования и электроприемников и просто увеличивают неэффективный расход энергии.
Использование НИОКР на всех этапах энергетической инфраструктуры — на сетях высокого, среднего и низкого напряжения — позволяет исправить ситуацию. Например, в технологии RUTAS 4K использован опыт команды, которая провела более 420 научных исследований аварийных режимов, электропотребления и эксплуатации электроприемников в системах электроснабжения 3, 6, 10 кВ крупных промышленных предприятий и городов. Вот два кейса, которые помогают понять, как работает такое оборудование.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев