Как сейчас лечат ожоги, если всё плохо
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Елена Пастухова. Один из главных принципов выживания в лаборатории гласит: «Горячая пробирка выглядит точно так же, как холодная». Вокруг нас есть огромное количество горячих предметов, начиная от кастрюли и заканчивая утюгом. Большинство бытовых ожогов мелкие и неопасные. Чаще всего они ограничиваются I и II степенью и не требуют специализированного лечения.
Если что-то очень сильно пошло не так, и человек не просто прикоснулся к горячей кастрюле, а опрокинул её на себя, то ткань может погибнуть вплоть до росткового слоя. Такие ожоги не заживают сами по себе и требуют сложного лечения и трансплантации кожи.
Сегодня будем говорить про термические повреждения кожи и о том, как их лечат:
- Как глубоко можно обжечь кожу и почему IIIа степень намного лучше, чем IIIb.
- Что делать при поверхностных ожогах и надо ли бежать за сметаной.
- Откуда взять много кожи, если своей лишней вроде нет.
- Ксеногенные трансплантации. Ищем донора среди других видов.
Строение кожи
Кожа в разрезе. Окрашивание гематоксилин-эозином
Коротко напомню про строение нашей кожи. У неё есть три основных слоя:
- Подкожно-жировая клетчатка. Там жир и рыхлая соединительная ткань.
- Дерма — соединительная ткань. Это основной структурный каркас кожи. Тут очень много разных эластических волокон и сосудов.
- Эпидермис — многослойный эпителий, который непрерывно нарастает из стволовых клеток в базальном слое и потом отшелушивается по мере продвижения к внешнему слою.
Дерма и эпидермис разделяются особым слоем — базальной мембраной. Она нужна для разделения разных типов клеток между собой, регуляции размножения стволовых клеток, которые к ней крепятся и еще ряда других функций.
В контексте ожогов нас очень волнует именно регенерация. Она возможна там, где есть стволовые клетки для восполнения погибших из-за травмы. У нас они есть в двух местах:
- Базальная мембрана содержит клетки эктодермального происхождения, которые постоянно регенерируют мелкие поверхностные травмы.
- Дерма содержит мезенхимальные мультипотентные стволовые клетки, которые могут дифференцироваться по многим направлениям. Ключевой вариант в данном случае — это фибробласты. Именно они латают крупные глубокие повреждения и создают коллагеновый каркас дермы.
Соответственно, результат ожоговой травмы будет сильно зависеть от того, насколько глубоко была поражена ткань и какие стволовые клетки у нас остались живыми.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев