Капли воды остаются жидкими при –44 °C, если контактируют с мягкой поверхностью

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Хьюстонского университета выяснили, что крошечные капельки могут оставаться жидкими вплоть до очень низких температур, если они находятся в контакте с мягкой поверхностью.

Мы знаем, что вода замерзает при 0 °C, но это не до конца правда. Авторы новой работы из Хьюстонского университета доказали, что крошечные капельки жидкости не замерзают вплоть до –44 °C.

Авторы новой работы объясняют, что точка замерзания воды — это не граница, после которой идет лед, а всего лишь отправная точка, с которой молекулы воды начнут замерзать. Понижение температуры в первую очередь влияет на молекулы, которые подвергаются воздействию холодного воздуха на поверхности. Кристаллы льда, которые они образуют, заставляют соседние молекулы также замерзать. Этот процесс продолжается до тех пор, пока весь водоем не станет льдом.

В результате авторы выяснили, что любая капля воды замерзает где-то между 0 °C и –40 °C. Но для нового исследования ученым удалось сохранить некоторые особенно крошечные капли в жидкой форме при температуре до –44 °C.

Отмечается, что на замерзание воды влияет тип поверхности, с которым она контактирует при замерзании. Вода легко кристаллизируется на твердых поверхностях, а вот на мягких, например, на масле или геле, жидкость может дольше подавлять это образование. А более мелкие капли могут оставаться жидкими даже дольше, чем более крупные.

Экспериментальное определение температуры замерзания капель воды в несколько нанометров было нерешенной задачей. Здесь благодаря недавно разработанной метрологии мы смогли измерить замерзание капель воды от микронного до 2 нм, – Хади Гасеми, автор исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек