Каждому лицу по… баллу, или Как работает система социальной оценки граждан Китая
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Марк Гальперин. Китайская система «социального кредита» ранжирует граждан, и наказывает их в частности ограничением скорости доступа в интернет. Есть и другие ограничения, хотя и пряники тоже дают.
А всё начиналось вполне безобидно. Джек Ма, владелец компании Alibaba в 2015 году представил биометрическую систему распознавания лиц, которая позволяла пользователям производить оплату товаров в он-лайне без длительной процедуры аутентификации личности. Разработка по своей природе не нова и берет начало из далеких 60-х прошлого века. Но в нынешнее время благодаря развитию искусственного интеллекта и другим наработкам стало возможным идентифицировать человека в парике или в толпе. Помимо оплаты товаров система оценивала и поведение покупателей – собирала данные о пристрастиях покупателей, платежеспособности, о том, обманывали они продавцов в прошлом или нет.
Мимо такого лакомого кусочка, безусловно, власти Китая пройти не могли. Полгода назад, после нескольких лет тестирования они официально внедрили систему так называемого социального кредита, на основе которого действия граждан Китая подлежат постоянной оценке.
Лице…мерие
Каждому гражданину изначально дается по 1000 баллов, а далее начинается забег, в котором люди либо поднимаются в рейтинге, либо падают. И всё это происходит автоматически, вне зависимости от вашего желания. Большой брат следит за вами, поскольку везде стоят камеры видеонаблюдения, а их в стране более 800 миллионов, плюс специальные очки у полицейских: перешел дорогу на красный цвет – заминусуют (знакомое слово) 5 баллов. А условно, или кто знает, может быть не условно, перевел через ту же дорогу бабушку – получишь пару баллов.
Спрятаться от видеокамер – не выход
Помимо снятия видео-информации есть немало способов собрать личные данные, например о покупках, кредитах, налогах и прочее, включая cookie. Даже поездка на поезде к родителям будет отмечена, естественно плюсом. А вот участие в демонстрациях против власти, будет тоже отмечено, только не плюсом, а жирным крестом на продвижении по службе и даже физическом продвижении – могут отказать в покупке билета на поезд или самолет (что-то вроде мягкой формы домашнего ареста).
Великая китайская стена и так встала на пути всех американских интернет-гигантов, которым ограничено или полностью закрыто интернет пространство Поднебесной. Великий китайский файрвол тоже работает, причем для всех граждан. Теперь власти сделали следующий шаг – могут персонально Вам снизить скорость доступа в сеть, если ваша благонадежность под вопросом. Или поиграться в относительно безобидные вещи – запретить вашим детям рубиться в он-лайн игры по ночам.
Всех ограничений и бонусов не перечислить, но вот некоторые из них. Вам или вашим детям могут запретить поступать в престижные школы и университеты. Например, молодым людям, отказавшимся от прохождения военной службы в прошлом году, не позволили поступить в ВУЗ, а другому абитуриенту отказали в учебе из-за низкого социального рейтинга его отца. Что еще могут сделать?
- Могут запретить посещение праздничных мероприятий и бронирование отелей.
- Могут конфисковать вашу собаку, если вы выгуливаете ее без поводка и ваш питомец, так скажем, неправильно себя ведет. (Собакам тоже скорее всего со временем будут присваивать рейтинг).
- Могут показать ваше лицо перед сеансом в кинотеатре, если вы злостный неплательщик.
- Могут удалить ваши аккаунты в соцсетях.
- … а могут наоборот, опубликовать ваше местоположение в соцсетях, если вы находитесь в черном списке.
Важно отметить, что единой методологии оценки граждан нет, и никто не знает как вообще эта система работает. Более того, от района к району подсчет баллов может меняться, где-то будет серьезно наказываться нарушение правил дорожного движения, а где-то покупка большого количества видеоигр, а где-то размещение фейковых новостей.
Нужно упомянуть и о бонусах: если вы благонадежный гражданин, да к тому же добропорядочный семьянин, вам могут дать ссуду под низкий процент, подарить дополнительные часы аренды автомобиля или велосипеда, предоставить социальные льготы и скидки, отсрочить оплату лечения. Вам откроются многие двери госучреждений и вы сможете беспрепятственно путешествовать. Бизнесменов тоже поддерживают, могут к примеру тридцатку баллов набросить за ударный капиталистический труд и соответственно приближение коммунизма.
4 группы граждан
На четыре рассчитайсь!
В итоге всех граждан Китая поделили на четыре касты группы: А, B, C и D. Есть и дополнительные градации, например ААА, или А+ (один к одному, как в банковской системе). Всё что А+ и выше означает, что ты молодец. Если твой индекс 900 – ты в группе B. Менее 850 – категория С (не путать с водительскими правами). Ну, а в группе D допустим с 600 баллами, тебе крайне невесело. С тобой и разговаривать никто не захочет, в прямом смысле – перед звонком на твой номер оператор сделает звонящему предупреждение, что он хочет поговорить с абонентом с низким социальным рейтингом. (Помните крылатую фразу про девушек с пониженной социальной ответственностью?). Ну, и соответственно вашему собеседнику, если только он не передумает с вами говорить, спишут социальные баллы. Не знаю, повысят ли вам баллы за разговор со священником, но не исключаю и такой вариант.
Пожалуй нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая бы не была под контролем. Big data, ИИ, мониторинг всего и вся дают возможность властям управлять социумом. Любое взаимодействие с окружающим миром может повышать или снижать ваш рейтинг: покурили (или не дай бог напились) – заплатите пару баллов. Собираете мусор раздельно – получите их обратно. Зашли на “не правильный” сайт – снова минус и беги быстрее в магазин, покупай сборник произведений Конфуция. Причем начни читать книгу рядом в парке – камеры заметят тебя и откатишь статус на дефолтные настройки.
Не хватает баллов для поступления в университет (ЕГЭ тут не причем) – заплатишь кровью за поступление, в прямом смысле: придется стать донором, говорят до 200 баллов таким способом можно “намайнить”. Либо участвовать в программах поддержки правительства, здесь можно пополнить кошелек “социальными биткоинами”. Как вы догадываетесь, фантазии у властей по дрессировке граждан безграничны. Сведений о купле/продаже социальных баллов пока не поступало. Значит нет в стране коррупции :-)
А что у нас?
Улыбнитесь, вас снимает не очень скрытая камера
Далеко ли нам до Китая? С одной стороны да, он серьезно ушел вперед, но в ряде материалов сети сообщается, что московские силовики задействовали систему «Умный город» для поиска и задержания протестующих уже после акций протеста. Это косвенно говорит о том, что московские власти готовы использовать 200 тыс. камер видеонаблюдения, расставленных по всему городу не только для фиксации ДТП и хулиганов.
Система распознавания лиц крутится на базе отечественного ПО, разработанного компанией NTechLab. Во время пандемии московские власти с помощью этого софта отслеживали нарушителей режима самоизоляции. Вышел из дома выбросить мусор – тебя засекли по камерам – изволь заплатить штраф. Как говорится, без обид. Вещь оказалась работоспособной и мэрия Москвы выделила еще 2,7 миллиарда рублей на оснащение видеокамерами вагонов метро и наземного транспорта.
На 4 группы нас еще не поделили, но по крайней мере сделали градацию на тех, кто привился и не привился. И провели тестирование – зайти в метро или кафе без QR-кода некоторое время назад было нельзя.
А вот блокировка нежелательных сайтов уже стала нормой. Критерии нежелательности сайтов весьма широки. К примеру, несколько лет назад под раздачу попал портал специалистов LinkedIn. Сейчас “приземляют” и другие популярные ресурсы. Это, конечно, не китайский файрволл, но тенденция прослеживается.
Также напомню о запрете на выезд за границу: если ваш долг превышает 30 тыс. рублей, то на таможне вас тормознут. Для многих это оборачивается неприятным сюрпризом. Свобода передвижения есть, но в пределах собственного государства.
Обратимся к концепции “Умного города 2030” и прочтем слова Собянина: “Можно уже сегодня говорить не об отдельных услугах, а о создании комплексной программы «Умный город», которая охватывала бы все стороны нашей жизни”. В концепции упоминаются имена известных предсказателей будущего, о футурологах, например, о Рэе Курцвейле, но забывают назвать имя Джорджа Оруэлла.
А что Вы думаете о китайской модели оценки социального рейтинга и о наших реалиях?
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев