Хостинг файлов в ДНК — что нового?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании FirstVDS. Сложно представить накопители в наших компьютерах через тысячу лет. Субатомные, фотонные, гравитонные носители? Поля чистой энергии? Кто знает… Однако уже сейчас есть элементарный носитель, близкий нам в прямом смысле — простые молекулы ДНК. Исследователи уже несколько десятилетий работают над записью информации в ДНК, здесь ничего нового.
Стандартный способ записи — синтез нуклеотидных цепочек (A, T, C, G), а чтение производится путём секвенирования. Недавно разработан альтернативный подход: чтение оптическим способом. Прогресс в этой области нешуточный.
Преимущества ДНК
Молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) — великолепный материал для цифровой памяти. Физически это длинная макромолекула, которая состоит из четырёх повторяющихся блоков (нуклеотидов) — именно их мы используем для кодирования данных.
Макромолекула сворачивается в форму двойной спирали и выглядит довольно красиво, особенно с учётом её значения как носителя генетической информации, то есть эссенции жизни.
Фантастическая информационная плотность (215 петабайт на грамм), длительный срок хранения информации и низкое энергопотребление — преимущества таких «накопителей» на практике. Стоимость синтеза и секвенирования ДНК снижается быстрыми темпами. Рост производительности синтеза и секвенирования опережает закон Мура. Это стимулирует инновации в разработке технологий так называемой нуклеотидной памятиhttps://www.nature.com/articles/nmat4594. Также стоит отметить и стабильность такого варианта хранения информации, учитывая плотность, так как отсутствует потеря данных при записи.
Перспективная технология
Над технологиями синтеза и секвенирования, улучшением алгоритмов чтения/записи и коррекции ошибок работают десятки научных коллективов по всему миру.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев