Хроническую заложенность носа связали с изменениями в головном мозге

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге. Работа опубликована в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery. В США, согласно статистике здравоохранения, хронический риносинусит имеют около 11 процентов населения.

Ученые из Гарвардской медицинской школы, Вашингтонского и Калифорнийского университетов (США) провели исследование с участием 44 человек, половина из которых составляла контрольную группу, имевшую хронический риносинусит, и столько же — экспериментальную, члены которой не страдали этим заболеванием. Участников анализировали при помощи МРТ кровотока в их головном мозге и активности нейронов.

Исследователи утверждают, что это первая работа, которая обнаруживает связь между подобным заболеванием и нейронной обработкой информации, происходящей в головном мозге. При этом авторам известно, что такие пациенты нередко обращаются к врачам не в связи с насморком, а из-за того, что у них страдают когнитивные процессы и нарушается сон.

Во время исследования выяснилось: у тех пациентов, которые страдали воспалением носовых пазух, отмечалась более низкая функциональная связь в лобно-теменной части мозга. Эта область также показала повышенную связь с областями, которые активируются во время интроспективной обработки информации. В целом наблюдались нарушения в участках мозга, ответственных за внимание и решение разного рода когнитивных задач.

При этом у пациентов с хроническим риносинуситом не отметили каких-либо заметных признаков снижения когнитивных функций в тестах. Однако в эксперименте участвовали лишь молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет. Поэтому ученые полагают, что спад происходит по мере старения.

А субъективные ощущения снижения концентрации внимания или нарушения сна, которые испытывают такие пациенты, в молодом возрасте, вероятно, связаны с небольшими изменениями в том, как области мозга, контролирующие эти функции, взаимодействуют друг с другом. Поэтому ученые говорят о необходимости дальнейших исследований на эту тему с участием большей выборки участников разного возраста.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science