Клетки с искусственным геномом сделали неуязвимыми к вирусам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Британские биологи из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже создали синтетическую версию кишечной палочки, неуязвимую для атак вирусов. Подобное свойство синтетической кишечной палочки, как считает профессор Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже Джейсон Чин, делает ее привлекательной для производства различных лекарств и реагентов для химической промышленности.

Ученые модифицировали генетический код стандартной бактерии E.coli. Отмечается, что генетический код любой клетки зашифрован при помощи кодонов — тринуклеотидные единицы в ДНК или мРНК, кодирующие специфическую аминокислоту в синтезе белка. Однако ученые выяснили, что во многих клетках есть лишние кодоны, отвечающие за добавление одной и той же аминокислоты.

Во время работы авторы заменили в нем все повторы стоп-кодона ТАГ на ТАА. Аналогичным образом ученые сократили число кодонов, кодирующих аминокислоту серин. После такой операции бактерия продолжает жить, однако становится неуязвимой для вирусов, так как у модифицированных организмов просто нет генов для их считывания.

«Если вирус попадет в чаны с бактериями, используемыми для производства определенных лекарств, он может уничтожить всю партию. Наши модифицированные бактериальные клетки могут решить эту проблему будучи полностью устойчивыми к вирусам», — приводятся в пресс-релизе Британского органа по исследованиям и инновациям (UKRI) слова руководителя проекта профессора Джейсона Чина (Jason Chin).

Подобное свойство синтетической кишечной палочки, как считает профессор Чин, делает ее особенно привлекательной для производства различных лекарств и реагентов для химической промышленности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек