Культивированная курятина первой достигла паритета цен с мясом птицеферм

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Израильский стартап Future Meat Technologies объявил о прорыве в производстве мяса курицы в лабораторных условиях — его стоимость достигла паритета с ценой мяса в традиционном птицеводстве. Разработчикам удалось оптимизировать процесс изготовления культивируемого продукта и снизить его стоимость до $1,07 за грудку. Причем, вероятно, это не предел — еще в июне грудка получалась у стартапа по $3,9, а в феврале этого года ее производство обходилось в 7,5 долларов.

По данным Future Meat, этот подход более экологичен, чем сельское хозяйство, производит на 80% меньше выбросов парниковых газов, использует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем традиционное производство курятины. И, разумеется, он не требует убоя реальных животных, сообщает New Atlas.

Future Meat выращивает клетки животных в биореакторах и утверждает, что ее конечные продукты неотличимы от мяса животных. Клетки не подвергаются генетическим модификациям и могут бесконечно размножаться — запатентованная система поддерживает постоянную физиологическую среду, которая стимулирует рост новых тканей так, как это происходит с организмом настоящей курицы, коровы или свиньи. На выходе Future Meat получает куски сырого мяса, которые полностью соответствуют продуктам животного происхождения по всем показателям — вкусу, текстуре, аромату и форме.

В феврале этого года Future Meat сообщила, что ее производственные процессы быстро прогрессируют — стоимость одной куриной грудки упала в тот момент до $7,5 за штуку. Позднее, уже в июне, стартап запустил мини-завод в Израиле, который обеспечил изготовление 500 кг культивируемого мяса в день и снизил ценник до $3,9 за грудку. А теперь компания утверждает, что практически достигла паритета между классическим животноводством и своей методикой.

Полноценный стейк из курицы сейчас обходится в $1,07. Пока это касается только курятины, но в будущем список пополнит говядина, свинина и баранина, отметили представители Future Meat.

«Мы регулярно показываем, что наша технология и специализированная среда, не содержащая дополнительной сыворотки, могут достичь паритета стоимости быстрее, чем ожидает рынок. Мы также продемонстрировали, что наша запатентованная технология омоложения сред обеспечивает плотность более 100 млрд клеток на литр, что означает, что производственная плотность в 10 раз превышает промышленный стандарт», — заявил основатель и гендиректор Яаков Нахмиас.

Одновременно с анонсом своего достижения Future Meat закрыл крупнейший раунд финансирования в истории отрасли — стартап привлек $347 млн в серии B. Инвестициями руководили фонды ADM Ventures и Archer-Daniels-Midland, к ним присоединились Menora Mivtachim, S2G Ventures, Tyson Ventures и многие другие. Общая сумма привлеченного капитала Future Meat теперь составляет $387 млн, а оценка — $900 млн.

Полученные средства пойдут на строительство первого производственного предприятия в США. Future Meat намерена выйти на американский рынок в следующем году — с этой целью разработчик уже обратился к местным регуляторам, которые отвечают за пищевую промышленность. В дополнение стартап рассмотрит возможность расширения штаб-квартиры в Реховоте — именно там Future Meat сейчас производит по 500 кг культивированного мяса в день.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+