Квантовый симулятор справился с непривычной для него задачей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российские физики создали пятикубитный квантовый вычислитель и смоделировали с его помощью систему из атомов, обменивающихся фотонами. Вычислитель представлял собой цепь из пяти сверхпроводящих кубитов — транcмонов, каждый из которых симулировал отдельный атом. Авторы использовали модель Бозе-Хаббарда для описания перемещения фотонов между искусственными атомами и показали, что эксперимент и симуляции соответствуют этой модели.

Работа опубликована в Physical Review Letters.

В отличие от модели Хаббарда, моделирующей движение электронов (электроны являются фермионами) в кристаллической решетке твердого тела, модель Бозе-Хаббарда подходит для приближенного описания взаимодействия бозонов (отсюда «Бозе» в названии) в пространственной решетке. Самой распространенной реализацией модели считается оптическая решетка с ультрахолодными атомами — одна из платформ для квантовых вычислений. На базе такой платформы ученым уже удавалось создать экспериментальные решетки с несколькими миллионами ячеек, в то время как классические вычислители способны точно смоделировать решетки в 100 тысяч раз меньше.

Несмотря на то, что удобной платформой для реализации модели Бозе-Хаббарда все еще остаются ультрахолодные атомы, группа ученых из Российского квантового центра, Московского физико-технического института, Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова под руководством Алексея Устинова (A. V. Ustinov) показала, что для этой задачи подходит и платформа из сверхпроводниковых кубитов.

Авторы ограничились пятью ячейками при моделировании и экспериментальной реализации модели для исследования взаимодействия и перемещения фотонов в одномерной пространственной решетке. Им удалось найти поведение системы, которое не способна описать классическая теория, и изучить влияние контролируемого беспорядка на транспорт фотонов.

simulyator1.png(a) изображение экспериментальной платы; желтым отмечены волноводы для ввода-вывода излучения, зеленым сами транcмоны, оранжевым – резонаторы для считывания информации с трансмонов, а красные линии обозначают управление трансмоном, (b) модель Бозе-Хаббарда для (a): Ω отвечает за внесение фотона в решетку, Γ — за утечку фотонов из крайних ячеек, а J — за перемещение из одной ячейки в другую; ℏωi — энергия локализованного фотона в i-той ячейка, где добавление еще одного фотона меняет меняет энергию на ℏαi < 0. © схема измерения спектров пропускания, (d) смещение частоты накачки при кросс-Керровской спектроскопии / G. P. Fedorov et al. / Physical review letters, 2021

Авторы изготовили плату с цепочкой из пяти сверхпроводящих кубитов, каждым из которых можно было управлять отдельно. Микроволновое излучение проходило через всю эту цепочку и его выходной спектр нес информацию о том, что происходило в схеме.

С точки зрения модели Бозе-Хаббарда экспериментальную схему можно представить как цепочку ячеек, в каждой из которых может находиться один или несколько фотонов, фотоны могут перемещаться (туннелировать) между ячейками, а фотоны из крайних ячеек могут покинуть цепочку.

Авторы меняли параметры двух разных ячеек — крайней левой и средней, после чего сравнивали результаты. Как и предсказывала теория, воздействие на крайнюю ячейку привело к изменениям каждой, а изменение средней влияло только на четные ячейки. Кроме того, ученым удалось обнаружить особенности спектра, которые не поддавались описанию в рамках классической теории. Увеличение мощности падающего излучения приводит к фотонной блокаде и поведение цепочки становится близким к поведению отдельных сверхпроводниковых кубитов.

Исследование влияния беспорядка в управлении трансмонами показало, что при достижении достаточного уровня возбуждение первого кубита перестает достигать последнего — это напоминает поведение перехода сверхпроводник-изолятор (первоначальная цель для описания с помощью модели Бозе-Хаббарда).

Физики планируют создать более масштабные симуляторы для проверки других более сложных теоретических предположений и в будущем продемонстрировать квантовое превосходство.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

N+1