Ламинария, личинки и микопротеин: продукты будущего помогут в борьбе с недоеданием

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Кембриджского университета рассказали, какие радикальные изменения в продовольственной системе необходимы для защиты наших продовольственных запасов и борьбы с недоеданием. Исследователи считают, что глобальное недоедание может быть искоренено с помощью сельскохозяйственных продуктов, например, спирулины, хлореллы, личинок насекомых, таких как домашняя муха, а также микопротеина, иначе говоря, белка из грибов.

Эти продукты уже вызвали интерес как питательные и более устойчивые альтернативы традиционным растительным и животным продуктам. Производство этих продуктов будущего может изменить способ функционирования продовольственных систем. Их можно выращивать масштабно или модульно: такой вариант подходит как для городских условий, так и для изолированных сообществ, например, на отдаленных островах. Производить такие продукты можно на местном уровне, это снижает зависимость от глобальных цепочек поставок.

В своей работе исследователи проанализировали около 500 научных работ о различных системах производства будущих продуктов питания.

Наиболее перспективными назвали фотобиореакторы микроводорослей, это устройства, использующие источник света для выращивания микроорганизмов, а также теплицы для разведения насекомых. Они снижают воздействие окружающей среды, так как образуют закрытую экосистему.

В докладе авторы утверждают, что опасно полагаться на продукты питания, произведенные с помощью традиционных систем сельского хозяйства, так как они подвержены риску серьезных сбоев из-за различных факторов, находящихся вне контроля человека. Пандемия COVID-19 показала эту уязвимость: введенные правительством ограничения на поездки нарушили производство продовольствия и цепочки поставок по всему миру.

Достижения в области технологий открывают нам ряд возможностей создать альтернативные системы снабжения продовольствием, которые более устойчивы к риску и могут эффективно обеспечивать питание миллиардов людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек