Лазер vs космический мусор: оригинальные проекты очистки околоземного космического пространства

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Одна из вечнозеленых тем — космический мусор, которого становится все больше. Только спутников на орбите сейчас около 5 000. Из них 2 000 — функционирующие системы, а 3 000 — уже вышедшие из строя или просто оставленные создателями. Плюс ко всему, есть разного рода обломки, ступени ракет и множество прочих элементов. И их не просто много, а ОЧЕНЬ много. Чуть подробнее об этом и возможных способах избавления орбиты Земли от хлама — под катом.

Еще немного неприятных подробностей

Специалисты НАСА подсчитали, что на орбите сейчас свыше сотни миллионов разных объектов искусственного происхождения. Так, частиц размером меньше 1 см — свыше 100 млн, размером около 10 см — 21 тыс., объектов, сопоставимых с размером жемчужины (ну да, они могут быть разными, но усредним), — 500 000 тыс.

А теперь давайте вспомним про спутники Starlink, One Web и все прочие аппараты связи, которые либо уже выведены на орбиту, либо их собираются вывести. Проблема становится не просто актуальной, а жизненно важной. Если, конечно, человечество планирует все же начать путешествовать к другим планетам на регулярной основе, а не тонуть в бульоне из мусора.

Кстати, большинство частиц и объектов движутся по предсказуемым траекториям. Но иногда случаются неожиданности. В 2007 году Китай решил поиграть мускулами и взорвал ракетой собственный метеорологический спутник Fengyun-1C. Все бы ничего — твоя собственность, взрываешь и взрывай себе. Но проблема в том, что при взрыве спутник развалился на целую тучу разных обломков, крупных и мелких. Они начали сталкиваться друг с другом и другими объектами, спровоцировав цепную реакцию образования космического мусора.

Если вспомнить еще об Iridium-33 и «Космосе-2251», то проблема становится еще более серьезной.

«Представьте себе, что все морские корабли, потерянные за прошедшие века, дрейфовали бы на поверхности океанов. Это именно то, что сейчас происходит на орбите, и эта ситуация больше не может продолжаться. Поэтому все страны-члены ЕКА активно поддержали эту миссию», — заявил глава ЕКА Йохан-Дитрих Вернер.

В итоге ситуация может стать настолько серьезной, что запуск ракет и спутников станет чем-то вроде игры в лотерею. Запуск ракеты и так очень сложная задача, а из-за космического мусора ситуация еще больше осложняется.

Уже сейчас современные космические аппараты используют для защиты от столкновений с мелкими объектами так называемые щиты Уиппла, состоящие из нескольких тонких слоев, расположенных на расстоянии друг от друга. При ударе самый внешний слой разбивает снаряд, тем самым распределяя его кинетическую энергию на большую площадь при прохождении через него. Чтобы избежать столкновения с более крупными объектами, космическим кораблям иногда приходится выполнять маневры уклонения.

МКС выполняет маневры уклонения в том случае, если вероятность столкновения с космическим мусором превышает 1/10,000. Это происходит в среднем раз в год. Исключение — 2012 год, тогда пришлось выполнить сразу четыре маневра.

В общем, выход только один: нужно избавляться от всего этого «наследия».

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр