Лазеры сверхкоротких импульсов убивают бактерии, не повреждая клетки организма

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские ученые обнаружили, что лазеры, излучающие ультракороткие импульсы света, могут убивать бактерии, устойчивые к антибиотикам, а также споры бактерий. Статья с результатами исследования появится в Journal of Biophotonics.

Ранее исследователи показали, что такие лазеры не повреждают клетки человека, поэтому их можно использовать, например, для стерилизации ран, сообщает пресс-служба Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Вирусы и бактерии содержат внутри плотно упакованные белковые структуры, которые можно возбуждать лазером ультракоротких импульсов. Лазер убивает бактерии, заставляя эти белковые структуры вибрировать до тех пор, пока некоторые из их молекулярных связей не разорвутся. Сломанные концы быстро прикрепляются ко всему, что они могут найти. В результате возникает полный хаос из неправильных связей внутри и между белками, и этот беспорядок останавливает нормальную деятельность белка в микроорганизмах.

Исследователи опробовали лазеры УКИ на золотистом стафилококке (MRSA), который вызывает инфекции кожи, легких и других органов и не поддается лечению многими лекарствами, и на кишечной палочке (E. coli), из-за которой развиваются инфекции мочевыводящих путей, диарея и инфекции ран. E. coli производит бета-лактамазы расширенного спектра – ферменты, которые активно борются с компонентами антибиотиков. Также ученые направили излучение лазера на споры восковой бациллы (Bacillus cereus) – бактерии, вызывающей пищевое отравление у человека. Споры бацилл могут выживать даже после термообработки продуктов.

Во всех случаях лазеры убили более 99,9% целевых организмов, уменьшив их количество более чем в 1000 раз.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия