Лед холодный, огонь горячий, а кактус лучше не обнимать: как мозг формирует сенсорную память

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На протяжении всей жизни наш мозг непрерывно собирает и обрабатывает информацию. Часть этой информации кодируется в виде долговременной памяти, а другая часть загружается в кратковременную. Это может быть что угодно: недавно прочитанная книга, фамилия новых соседей, день рождения тещи или напоминание вынести мусор. Но, как мы все прекрасно знаем из личного опыта, некоторая доля информации частенько забывается.

Однако «выборочный склероз» крайне редко затрагивает сенсорную память. Сенсорная информация, которую мы получаем из окружающей среды, помогает нам с этой средой взаимодействовать. К примеру, капот машины, долго простоявшей под открытым небом в жаркий летний день, явно холодным не будет — это результат не только логического мышления, но и сенсорной памяти. Проще говоря, вода мокрая, огонь горячий, а кактус колючий, принцип остается тот же.

Однако, как именно наш мозг формирует память на основе сенсорных данных, пока неизвестно. Ученые из общества Макса Планка (Мюнхен, Германия) решили пролить свет на этот таинственный процесс. Какие участки мозга задействованы в процессе формирования сенсорной памяти, как это происходит, и как понимание этого аспекта поможет в расшифровке работы мозга в целом? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Основа исследований

Мы не живем в вакууме, вокруг нас постоянно что-то происходит. Дабы полноценно существовать в окружающей нас среде, нашему мозгу необходимо сбалансировано интегрировать внешние сигналы от сенсорных систем с внутренней информацией, отражающей накопленный опыт и знания.

Информация, обрабатываемая нашим мозгом, условно делится на два типа: нисходящая и восходящая. В первом случае речь идет о данных, получаемых из окружающей среды. Во втором — о накопленном опыте и имеющихся знаниях.

Слой неокортекса L1 получает ряд нисходящих входных сигналов из разных источников и, следовательно, может быть ключевым узлом для интеграции этих сигналов. Ученые отмечают, что одна заметная, но малоизученная проекция на L1 возникает из таламуса более высокого порядка. Ученые считают, что эти афференты (афферент — нейрон, передающий импульсы от рецепторов к головному или спинному мозгу) представляют собой источник зависимой от опыта нисходящей информации, отличной от классического восходящего кодирования, которое широко наблюдается в таламических ядрах первого порядка.

В связи с этим предположением исследователи решили детально изучить функции таламо-кортикальной коммуникации в аспекте памяти. Основной акцент исследования был поставлен на афферентах слуховой коры, критической области ассоциативной памяти.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр