MeaTech 3D установила рекорд в печати культивированных стейков — 107 граммов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Израильская компания MeaTech 3D представила свою технологию для культивации мясных продуктов из живых мышц и жировой ткани. Разработчик создал 3D-биопринтер для стимуляции роста клеток реальной коровы и вырастил полноценный стек, не используя соевые и гороховые белки. Вес выращенного куска мяса составил 3,67 унции (107 граммов) — по заявлениям MeaTech, компании удалось создать самый большой культивированный стейк в мире.
Как сообщает New Atlas, процесс MeaTech 3D полагается на выделение коровьих стволовых клеток из образцов натуральной говяжьей ткани.
Компания собирает минимальное количество мяса, а затем стимулирует его рост в лабораторных условиях. Когда установки MeaTech производят достаточное количество клеток, компания превращает их в «биочернила» и переносит в запатентованный 3D-принтер. Последний распределяет состав предложенных клеток по заранее заданному алгоритму. Позднее этот «биопечатный продукт» помещается в инкубатор, в котором стволовые клетки превращаются в мышечные и жировые, напоминающие два типа говяжьей ткани. В результате состав культивированного стейка полностью соответствуют мясу, полученному через убой, поэтому готовое блюдо воспроизводит тот же вкус, текстуру, внешний вид и аромат.
С помощью описанного подхода MeaTech удалось создать рекордный по весу стейк мраморной говядины весом 107 граммов. Конечная цель компании — разработать качественную альтернативу настоящим стейкам по цене, сопоставимой с продуктами, которые продаются в обычных супермаркетах. В ближайшее время компания продолжит экспериментировать с технологией 3D-биопечати, а также планирует вырастить в лаборатории свою первую свинину и курятину.
Стоит отметить, что культивация мяса — это не только идеологический подход, направленный на защиту животных. По данным ФАО ООН, мировое животноводство отвечает за более чем 14,5% от мировых выбросов парниковых газов — это одна из самых «грязных» отраслей в мире с точки зрения экологии. Таким образом, считают компании-производители, в будущем культивация мяса сможет внести большой вклад в декарбонизацию планеты, сохранив сопоставимые объемы производства пищевых продуктов.
В последние годы рынок искусственного мяса сильно вырос — в этой области работают как крупные пищевые компании, так и стартапы. Некоторые, вроде Beyond Meat и Impossible Foods, пытаются воспроизвести вкус мясных продуктов с помощью соевых заменителей. А другие, такие как MeaTech, работают над более сложными технологиями для выращивания реального мяса — стартапы Future Meat, Aleph Farms, Meatable и Nissin Foods уже создали свои первые блюда и сейчас работают над тем, чтобы снизить стоимость их производства.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев