Медицинский алгоритмический язык ДРАКОН против пандемии и не только. Статья для профессиональных врачей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Владимир Паронджанов. Аннотация. О чем пойдет речь? Речь пойдет о клинических рекомендациях (протоколах диагностики и лечения) и алгоритмах действий врача (клинических алгоритмах). Это ценные руководящие документы, но они имеют существенные недостатки. В указанных документах отсутствуют (не описаны) многие мелкие, но важные действия и решения врачей; кроме того, они трудны для понимания и изучения.
Такие дефекты могут создавать неоднозначность толкования, порождать непонимание, провоцировать врачебные ошибки и негативно влиять на безопасность пациентов.
Чтобы устранить недочеты, в России разработан медицинский алгоритмический язык высокой точности ДРАКОН, который апробирован и отработан литовскими врачами. Он позволяет создавать алгоритмы действий врача высокой точности, легкие для изучения медперсоналом и удобные для работы.
Группа медиков из Нижнего Новгорода разработала 17 алгоритмов действий врача на медицинском языке ДРАКОН в области респираторной терапии при осложненных формах COVID-19. И с помощью этих алгоритмов успешно обучила тридцать анестезиологов-реаниматологов для работы в реальных условиях COVID-больницы.
Медицинский язык ДРАКОН имеет универсальный характер и удобен для описания алгоритмов не только для лечения COVID-19, но и для любых нозологических форм, предусмотренных МКБ-10.
Обсуждаются перспективы развития алгоритмической клинической медицины на основе медицинского алгоритмического языка ДРАКОН.
Клинические рекомендации и их недостатки
Клинические рекомендации (протоколы диагностики и лечения) — важнейший периодически обновляемый документ, содержащий сумму современных научных знаний и являющийся руководством по оказанию медицинской помощи в данной узкой области медицины. Например, при послеродовых кровотечениях.
Рассмотрим конкретный документ: «Профилактика, алгоритм ведения, анестезия и интенсивная терапия при послеродовых кровотечениях. Клинические рекомендации».
Это авторитетный коллективный научный труд на 76 страницах. Кто его писал?
Медицинские организации-разработчики:
- Российское общество акушеров-гинекологов.
- Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов.
- Федерация анестезиологов и реаниматологов.
В составе рабочей группы перечислен большой коллектив из 49 авторов, это лучшие специалисты со всех концов России. Для кого написан документ? Кто его будет читать, изучать и использовать?
Целевая аудитория: врачи акушеры-гинекологи, врачи анестезиологи-реаниматологи, студенты, ординаторы, аспиранты, преподаватели, научные сотрудники.
Трудности изучения клинических рекомендаций
Данный труд содержит ценнейшие профессиональные знания по акушерству, гинекологии, анестезиологии, реаниматологии. Но читать его очень и очень трудно. В особенности, студентам.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев