Методы трансплантологии позволили вырастить более натуральное мясо в пробирке
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Биоинженеры из США разработали новый способ выращивания мяса в пробирке, который не только обходится без участия животных, но и позволяет осуществлять больший контроль над текстурой и вкусом конечного продукта. По аналогичной технологии создают ткани для трансплантации.
Идея производства мяса из культивированных клеток животных обладает рядом преимуществ перед традиционным животноводством. Такая технология в перспективе намного экономичнее расходует ресурсы окружающей среды, не говоря уже об этических аспектах употребления в пищу мяса живых существ, пишет New Atlas.
Однако выращивать мясо — не то же самое, что морковь. Эти ткани состоят из мышечных волокон, которые животные упражняют на протяжении жизни — отсюда их текстура, консистенция и вкус. Вдобавок, важен не только тип клеток, но и их соотношение и распределение. Поэтому мы можем отличить мраморный стейк с высоким содержанием жира от постного бизоньего мяса.
Специалисты из Университета Макмастера нашли способ обеспечить достаточно высокий уровень контроля при производстве искусственного мяса, чтобы добиться нужных свойств конечного продукта. В основе их метода — технология выращивания тканей для трансплантации, состоящая в производстве полос клеток в питательной среде, которые затем наслаиваются друг на друга в чашках Петри.
В результате можно получать мясо с желаемыми свойствами, а также контролировать процентное соотношение жира и мраморизации. Кроме того, выращивание таких полос занимает несколько дней, а их сборка — несколько часов.
Первая демонстрация концепции была проведена с клетками мяса мышей. Однако ученые не смогли заставить себя попробовать отбивную из мышиного мяса, поэтому следующий опыт провели уже с клетками кролика. По их словам, на вкус и по текстуре мясо оказалось совсем как настоящее. Вдобавок, технология пригодна для массового производства и готова для выращивания искусственной говядины, свинины или курятины.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев