Микроорганизмы из желудка коровы переработали пластик
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Австрийские исследователи продемонстрировали способ переработки пластика при помощи ферментов, выделяемых микроорганизмами желудка коровы. В работе, опубликованной в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, ученые гидролизовали три полиэфира — полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтиленфураноат (ПЭФ) и полибутиленадипаттерефталат (ПБАТ), используя жидкость из рубца — отдела четырехкамерного желудка крупного рогатого скота.
На сегодняшний день на территории Европы скопилось 25,8 миллиона тонн пластиковых отходов, из которых примерно 15 процентов составляют полиэфиры, главным образом полиэтилентерефталат — из него изготавливают текстиль, упаковку, бутылки для воды и газированных напитков. К часто применяемым полиэфирам относится также полибутиленадипаттерефталат, представляющий собой сополимер, синтезированный из 1,4-бутандиола, адипиновой и терефталевой кислот. Еще один важный представитель полиэфиров — это полиэтиленфураноат, мономером которого является 2,5-фурандикарбоновая кислота, получаемая из возобновляемых источников.
Перспективным методом переработки пластика сейчас является ферментативный гидролиз при помощи бактерий. Например, в 2016 году японские микробиологи, исследуя почву вблизи завода по производству полиэтилентерефталата, выделили штамм бактерий Ideonella sakaiensis 201-F6, способный гидролизовать ПЭТ. Эти бактерии смогли переработать тонкую (0,2 миллиметра) полимерную пленку за шесть недель.
А в прошлом году французским ученым из Университета Тулузы удалось усовершенствовать фермент кутиназу LCC, полученную из листового компоста листьев, которая работала эффективнее фермента из Ideonella sakaiensis: она смогла расщепить до 90 процентов ПЭТ на мономеры за 10 часов. Однако все еще существует потребность в более эффективных ферментах, позволяющих масштабировать процесс переработки.
Теперь исследователи во главе с Феличе Куартинелло (Felice Quartinello) из Венского университета природных ресурсов и естественных наук решили использовать ферменты, производимые микроорганизмами рубца жвачных животных, для разложения полиэфиров.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев