Многоцелевой продукт: что делают из нефти?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Если во время бурения скважины на заднем дворе старой дачи вы обнаружите источник нефти – считайте себя обеспеченным на всю жизнь. Этот продукт преимущественно известен как распространенный вид ценного топлива. Однако помимо бензина, дизеля, керосина, мазута и других энергетических продуктов из нефти делают много неожиданных вещей.

Само собой, в ход идет не нефть в чистом виде, а продукты ее переработки. Например, концентрат, остающийся после перегонки – гудрон используют в строительстве и дорожных работах. Вторичная переработка нефти подразумевает изменение структуры углеводородов. После чего из нефти можно получить широкий спектр материалов. Отходы нефтепереработки также идут в дело: из них производят кокс для создания электродов и металлургической продукции. Также при переработке нефти образуется сера, которая идет на выпуск серной кислоты. Однако есть примеры поинтереснее.

neft1.pngЧто производят из нефти?

Пластиковые изделия

На втором месте после производства топлива из нефти стоит производство пластмассы. Так что пластиковый контейнер, из которого вы едите ланч на работе – это тоже нефтепродукт. Как это происходит? Сырая нефть нагревается в печи: углеводороды разделяются на группы в зависимости от содержащихся в них атомов и результирующей молекулярной массы. После чего поделенные углеводороды попадают в дистилляционную трубу. Здесь тяжелые вещества опускаются на дно, а легкие поднимаются на поверхность. Таким образом нефть разделяется на разные химические вещества для использования.

Нафта – химическая группа, из которой появится пластик. Это вещество похоже на золотую пыль за счет этана и пропена в составе. Их необходимо разбить на более мелкие соединения. Один из методов – «паровой крекинг» – высокие температура и давление в бескислородной среде. Он расщепляет углеводороды на более короткие молекулы, называемые мономерами. Следующий шаг – полимеризация, где отдельные мономеры химически объединяются в новые структуры для получения полимеров, длинных повторяющихся цепей.

Каждая из этих цепочек будет обработана и смешана с различными добавками – антиоксидантами, пенообразователями, пластификаторами, антипиренами. Это поделит получившийся пластик для дальнейших производственных целей.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия