Морская звезда-робот поможет изучать глубины океана

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT) представили морскую звезду-робота, которая будет изучать устройство глубинных слоев океана. Она не будет мешать рыбам и другим водным обитателям.

Исследователи объяснили, что документирование жизни в океане — это очень сложный и дорогой процесс. В первую очередь потому, что оборудование для этого должно быть прочным, но его конструкция не должна тревожить морских обитателей, которые чувствительны к движениям человека.

В качестве возможного решения ученые разработали нового морского робота. Команда использовала свою систему для создания мягкой роботизированной морской звезды, сделанной из кремниевой пены; устройство может двигаться с помощью одного маломощного моторчика. Звезда движется с помощью сухожилий на конечностях, которые соединены с сервоприводом.

Исследователи выбрали дизайн звезды из-за простоты и элегантности движений. Тем не менее, в будущем они хотят создать таких же роботов с другим строением тела — которые вдохновлены организмом морских черепах, скатов, акул. Они будут включать в себя суставы, плавники и ласты.

Ученые сначала построили учебную модель, которая выполняет первоначальную симуляцию и проектирование механизмов управления роботом, затем быстро изготавливался и сам прототип. Исследователи позже проводили эксперименты с роботом, чтобы получить больше данных для усовершенствования и оптимизации его конструкции. В результате робота, как правило, приходится переделывать только один раз.

«При моделировании робота нам приходится делать изменения, которые, по определению, создают разрыв между симуляцией и реальностью, — отметили ученые. — Наша дальнейшая работа направлена на сокращение этого разрыва между реальностью, со смешанным циклом имитационных и реальных экспериментов, которые, как нам показалось, достаточно эффективны».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек