Мозговую активность научились считывать ультразвуком
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Калифорнийском технологическом институте разработали новый тип минимально инвазивного ИМТ для считывания мозговой активности.
Все инструменты для измерения мозговой активности имеют свои недостатки. Имплантированные электроды (электрофизиология) могут очень точно измерять активность на уровне отдельных нейронов, но требуют имплантации в мозг.
Неинвазивные методы, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ), могут показать весь мозг, но требуют доступа к большому количеству оборудования. Электроэнцефалография (ЭЭГ) не требует хирургического вмешательства, но может измерять активность только при низком пространственном разрешении.
Ультразвук работает на основе импульсов высокочастотного звука. Все измерения происходят на основе звуковых колебаний, которые отражаются от тканей тела. Этот метод обычно используется для получения изображений плода в утробе матери и для других диагностических данных.
Ультразвук также может показывать внутреннее движение органов. Например, красные кровяные тельца увеличивают высоту звука по мере приближения к источнику ультразвуковых волн и уменьшают по мере их удаления. Когда ученые обнаружили этот феномен, они смогли зафиксировать крошечные изменения мозгового кровотока вплоть до 100 микрометров (по шкале ширины человеческого волоса).
После того, как алгоритм был обучен, ему начали транслировать ультразвуковые данные, собранные в режиме реального времени от нечеловеческих приматов. В результате алгоритм за несколько секунд показывал, что будет делать примат, например, повторы глазами, движения и повороты.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев