Надрез на сетчатке помогает восстановить зрительный нерв

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новый способ борьбы с глаукомой и другими заболеваниями, повреждающими зрительный нерв, открыли ученые из США. Во время эксперимента с тканями мышей и человеческими клетками они обнаружили, что удаление мембраны глаза может повысить вероятность успешного восстановления нервов.

«Идея восстановления зрения у тех, кто потерял его в результате болезни зрительного нерва, десятки лет считалась научной фантастикой. Но за последние пять лет биология стволовых клеток достигла состояния, когда это стало возможным», — заявил Томас Джонсон, офтальмолог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

В человеческом глазе свыше 1 млн ганглионарных клеток, которые передают сигналы фоторецепторов сетчатки в мозг. Эти клетки соединяются между собой длинными отростками, или аксонами, формирующими зрительный нерв, ведущий в мозг. Если эти клетки в результате глаукомы отмирают, потеря зрения становится необратимой, пишет Science Daily.

Джонсон и его коллеги вырастили в лаборатории ткани сетчатки мышей и проследили, что происходит, если добавить ганглионарные клетки человека, выращенные из стволовых, на поверхность сетчатки. Они обнаружили, что большинство пересаженных клеток не смогли интегрироваться в ткани сетчатки. Однако небольшое количество трансплантированных клеток сумели равномерно распределиться по определенным областям сетчатки мыши.

Тщательно изучив их, ученые поняли, что это те области, в которых им пришлось сделать небольшие надрезы сетчатки. Там ганглионарные клетки смогли проникнуть в сетчатку и соединиться с ее тканью. Оказалось, что существует некий барьер, который был нарушен хирургически, и если удалить его, то трансплантация станет намного успешнее.

Этим барьером была хорошо известная анатомическая структура — внутренняя пограничная мембрана, прозрачная соединительная ткань, отделяющая глазную жидкость от сетчатки. Воздействовав на нее ферментами, ученые удалили мембрану. После этого большинство пересаженных ганглионарных клеток полностью интегрировались в сетчатку, а также создали новые связи.

«Это открытие указывает, что изменение внутренней пограничной мембраны является необходимым шагом для выращивания новых клеток в поврежденной сетчатке», — сказал Джонсон.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+