Найден белок, полностью блокирующий ВИЧ, Эболу и другие вирусы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Открытие помогло найти уязвимое место вирусов — точку выхода из инфицированных клеток. Оказалось, что ранее неизвестный ген буквально запирает вирусы внутри, защищая здоровые клетки в окружении. Такой подход может стать новой стратегией для разработки противовирусных средств против многих заболеваний.

Группа американских исследователей обнаружила у мышей и обезьян ген retroCHMP3, который показал противовирусные свойства против ВИЧ и Эболы. Этот ген кодирует соответствующий белок и нарушает способность вирусов выходить из инфицированной клетки с целью дальнейшей колонизации здоровых, пишет EurekAlert.

«Мы были очень удивлены тем, как небольшое замедление нашей клеточной биологии сводит на нет репликацию вируса», — прокомментировал соавтор исследования Нельс Элде.

В отличие от мышей и обезьян у человека есть оригинальный ген CHMP3, который играет ключевую роль в жизненно важных клеточных процессах, включая поддержание целостности мембран, межклеточной коммуникации и делении клеток.

Используя CHMP3, ученые также добились блокировки вируса иммунодефицита человека, однако затем успех результата сменился поражением: воздействие нарушило важные клеточные функции и привело к гибели клеток. Тогда команда решила использовать другой подход. Они добились того, чтобы человеческие клетки начали экспрессировать retroCHMP3, а затем заразили их ВИЧ. Это сработало и заблокировало вирус, предотвратив дальнейшее инфицирование.

Наиболее важно, что никаких побочных эффектов в метаболических сигналах и клеточных функциях терапия не спровоцировала. Из предыдущих исследований ученые знают, что помимо ВИЧ многие другие вирусы также используют этот путь, называемый ESCRT, для выхода из клеток. Дальнейшие исследования должны показать, насколько новый подход будет эффективен для борьбы с ними.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (14 votes)
Источник(и):

ХайТек+