Найден белок, укрепляющий мышцы без физической активности

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Открытие шведских ученых имеет важные последствия для лечения пациентов с мышечными, неврологическими и метаболическими нарушениями, которые на фоне хронической болезни не могут поддерживать здоровье с помощью физической активности. Как известно, здоровье мышц имеет определяющее значение для общего состояния человека. Лучшая профилактика — регулярная физическая нагрузка.

Ученые из Каролинского университета стремились найти альтернативу для тех, кто не может заниматься спортом в силу болезни, поэтому вдвойне нуждается в укреплении скелетной мышечной ткани. Они обратили внимание на белок нейрурин и решили проследить его влияние на нервно-мышечную функцию.

Идентификация сигналов, влияющих на коммуникацию двигательных нейронов, необходима для разработки методов лечения мышечной деградации, а также неврологических заболеваний, например, бокового амиотрофического склероза (БАС), вызывающего паралич, объясняют авторы.

Эксперименты на моделях мышей показали, что повышенная выработка нейрурина в мышечных клетках улучшала метаболизм мышечной ткани, выносливость и координацию животных. Примечательно, что высокое содержание нейрурина способствовало повышению количества моторных нейронов, наиболее устойчивых к дегенерации на фоне БАС.

«Обнаружение механизма, который изменяет идентичность двигательных нейронов с помощью вырабатываемой в мышцах молекулы, открывает действительно захватывающие возможности для будущей терапии», — заявил соавтор работы Хорхе Руас.

В новом этапе доклинических экспериментов терапию проверят на моделях сахарного диабета второго типа, ожирения и БАС. Эксперименты должны подтвердить эффективность и безопасность, прежде чем можно будет планировать клинические исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек+