Найдено лечение для агрессивной формы рака легких

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые обнаружили метаболическую уязвимость агрессивной формы немелкоклеточного рака легких и уже протестировали специфическое для этой мишени лечение. В настоящее время прогнозы для таких пациентов неблагоприятные. Новый препарат дает надежду на более эффективную терапию, которая позволит снизить высокий уровень смертности при этой форме рака.

Новая терапия открывает большие перспективы для пациентов с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) с мутациями в двух ключевых генах KRAS и LKB1, пишет Science Daily. Эти факторы способствуют агрессивному развитию рака, в связи с чем у пациента очень ограничены варианты лечения, а прогнозы достижения ремиссии обычно неблагоприятные.

Ученые знали, что мутации KRAS и LKB1 могут по-разному изменять метаболизм раковых клеток, однако почти не изучали изменения в случае комбинированных мутаций сразу в двух генах. Чтобы определить нарушения в метаболических путях, они сравнили модели мышей с НМРЛ с мутациями KRAS и LKB1, грызунов с раком, но без мутаций, а также здоровых особей.

В результате они обнаружили активизацию пути биосинтеза гексозамина (HBP) в опухолях НМРЛ с KRAS и LKB1. Их данные соответствовали результатам предыдущих исследований, демонстрирующих, что раковые клетки с комбинированными мутациями изменяли метаболизм соответствующим образом для ускорения роста. Известно, что HBP позволяет клеткам модифицировать белки с помощью процесса гликозилирования, который облегчает транспортировку и секрецию белков. Эти условия способствуют росту опухоли.

Для подавления пути HBP ученые определили фермент GFPT2, который оказался специфичным именно при комбинированных мутациях. Ингибирование GFPT2 подавляло рост опухоли в случае мутаций KRAS и LKB1, но не оказывало эффекта, если опухоль содержала только одну из мутаций. Эти результаты демонстрируют избирательность HBP и одновременно показывают перспективность GFPT2 в качестве терапевтической мишени, сделали вывод авторы.

«Поскольку специфического ингибитора GFPT2 не существует мы рассматриваем возможность блокировки определенных этапов гликозилирования для лечения этой агрессивной формы НМРЛ», — объясняет дальнейшие шаги автор исследования Джиен Ким.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+