Наночастицы доставили лекарства через неповреждённый гемато-энцефалический барьер
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские исследователи создали основанную на наночастицах платформу доставки лекарств в мозг. На мышиной модели черепно-мозговой травмы (ЧМТ) ученые обнаружили, что новая система доставки показала в три раза большее накопление вещества в мозге, чем обычные методы доставки, и была терапевтически эффективна. Новая работа опубликована в Science Advances.
Современные подходы для доставки терапевтических препаратов в головной мозг после ЧМТ опираются на короткий промежуток времени после физической травмы головы, когда гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) временно нарушается. Однако после того, как ГЭБ будет восстановлен в течение нескольких недель, врачам не хватает инструментов для эффективной доставки лекарств.
«Очень трудно получить как малые, так и большие молекулы терапевтических агентов, доставляемых через ГЭБ, – говорит автор работы Нитин Джоши – Наше решение состояло в том, чтобы инкапсулировать терапевтические агенты в биосовместимые наночастицы с точно спроектированными поверхностными свойствами, которые позволили бы их терапевтически эффективный транспорт в мозг, независимо от состояния ГЭБ».
Терапевтическим средством, использованным в этом исследовании, была небольшая интерферирующая молекула РНК (siRNA), предназначенная для ингибирования экспрессии тау-белка, который, как полагают, играет ключевую роль в нейродегенерации. В качестве основного материала для наночастиц использовался Поли (молочная-ко-гликолевая кислота), или PLGA, биоразлагаемый и биосовместимый полимер, используемый в нескольких существующих продуктах, одобренных FDA.
Исследователи систематически проектировали и изучали поверхностные свойства наночастиц, чтобы максимизировать их проникновение через неповрежденный ГЭБ у здоровых мышей. Это привело к созданию уникальной конструкции наночастиц, которая максимизировала транспорт инкапсулированной siRNA через неповрежденный ГЭБ и значительно улучшила поглощение клетками мозга.
50-процентное снижение экспрессии тау-белка наблюдалось у мышей с ЧМТ, которые получали анти-тау siRNA через новую систему доставки, независимо от того, вводили ли препарат внутрь или за пределы временного окна нарушенного ГЭБ. Напротив, уровень экспрессии тау-белка не снижался у мышей, которые получали siRNA при помощи обычной системы доставки.
Автор: Алексей Паевский
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев