Наночастицы золота позволяют простым антибиотикам разрушать супербактерии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новая технология сокращает токсичность антибактериальных препаратов за счет снижения дозировки, а также усиливает их свойства против резистентных бактерий. Это отличный способ дать существующим лекарствам второй шанс, вместо многолетнего поиска новых вариантов, заявили авторы разработки.
Устойчивость бактерий к антибиотикам считается глобальной угрозой для здоровья человека. Основной стратегией для решения этой проблемы является поиск и разработка новых препаратов, однако это очень дорогой и длительных процесс, который не всегда оправдан.
Ученые из Великобритании и Китая предложили альтернативный подход — модифицировать существующие препараты, чтобы повысить их антибактериальные свойства. В основе метода ученые использовали наночастицы золота, которые благодаря эффекту противоположных зарядов быстро разрушают мембрану бактериальной клетки, сообщается на сайте Университета Лидс. Это повреждение облегчает проницаемость антибиотиков, которые ранее имели либо очень ограниченную эффективность, либо вовсе не работали.
Ученые протестировали метод на метициллин-резистентном золотистом стафилококке — одной из наиболее распространенных супербактерий. Терапия значительно усилила противомикробный эффект, в разы опережая стандартные дозировки трех распространенных препаратов. Продуманная технология также делает наночастицы золота более совместимыми с клетками человека, облегчая вывод из организма через почки.
«Большая часть исследований сосредоточена только на повышении активность соединений, не учитывая их биосовместимость, стабильность и способность выводиться из организма. Поэтому многие препараты-кандидаты не станут перспективными терапевтическими агентами», — объяснил соавтор работы Дэцзян Чжоу.
По мнению авторов, их подход даст второй шанс малоэффективным препаратам, быстрее обеспечит пациентов необходимым лечением и снизит затраты на здравоохранение.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев