Назад к корням. Как пандемия формирует тренд на жизнь за городом
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Чуть более года назад Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией. Многие организации и учебные заведения, перейдя на удаленку, продолжают работать дистанционно и сейчас. Социологи все чаще отмечают, что из-за коронавируса в мире появился тренд на переселение из мегаполисов в сельскую местность.
Так, например, за весну 2020 г., с 1 марта по 1 мая, из Нью-Йорка уехало около 5% жителей, а губернатор штата Эндрю Куомо сообщил, что исход богатых жителей уже ударил по налоговым поступлениям, ведь 1% самых богатых давал половину всех доходов казны, пишет газета «Ведомости».
В России в январе-августе 2020 года чистый приток иностранцев упал в 2,4 раза. В прошлом году в Москве на удаленку перешло 29% наемных работников, и почти в три раза выросло количество запросов на аренду загородных домов.
«Коронавирус ─ это очень серьезный фактор изменения восприятия обществом самого себя. Мы становимся свидетелями одновременно силы и бессилия общества. Превращаясь в урбанизированных субъектов мегаполиса, мы должны помнить, что есть огромные пространства и вне городов. И сейчас они приобретают новый смысл. Огромные пространства за границами городов теряют свои функции сельскохозяйственных территорий. И в нынешних условиях они оказываются для нас подушкой безопасности. Один из способов решения проблем сверхурбанизации ─ это переосмысление внегородских пространств: не нужно считать эти земли забытыми, невостребованными территориями, а стоит поискать в них опору для нашего будущего. Это именно те места, где возможно снятие психологической нагрузки, раскрепощение от блокировок скученного проживания. Ведь на просторах внегородской России нет назойливой компактности проживания на «квадратных метрах жилплощади», в отличие от города, где мы соседствуем друг с другом практически на расстоянии вытянутой руки», ─ считает доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Никита Покровский.
Тренд на переселение в маленькие города и деревни отмечают не только социологи, но и этнографы, работа которых связана с постоянными экспедициями в самые отдаленные уголки нашей страны.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев