Нейроморфные вычисления и их успехи

Автор оригинала: Matthew Carlson. Вот уже лет сто, а то и больше, человечество мечтает, размышляет, пишет, поёт, снимает фильмы о машинах, которые могут думать, рассуждать и, подобно нам, обладают разумом. Произведения литературного и кинематографического искусства — начиная с романа «Едгин», опубликованного в 1872 году Сэмюэлем Батлером, со статьи Эдгара Аллана По «Игрок в шахматы Мельцеля», с фильма «Метрополис» 1927 года — продемонстрировали миру идею, в соответствии с которой машины могут думать и рассуждать как люди.

Причём, в этой идее нет ни магии, ни ещё чего-то фантастического. Те, кого захватывала эта идея, вдохновлялись автоматонами из глубокой древности и работами философов — таких, как Аристотель, Раймунд Луллий, Томас Гоббс и многих, многих других.

Идеи философов о человеческом разуме привели к вере в то, что рациональное мышление можно описать, пользуясь алгебраическими или логическими механизмами. Позже, с появлением электронных приборов, компьютеров и закона Мура, человечество попало в состояние постоянного ожидания того, что вот ещё немного — и появится машина, разум которой сравним с человеческим. Некоторые объявляли разумные машины спасителями человечества, а некоторые видели в этих машинах источник великого бедствия, так как полагали, что появление на Земле второй разумной сущности приведёт к уничтожению первой, то есть — людей.

Свет компьютеризированных систем искусственного интеллекта ярко вспыхивал в истории человечества уже несколько раз. Это было в 1950-х, в 1980-х и в 2010-х годах. К сожалению, за обоими предыдущими ИИ-бумами следовала «ИИ-зима». Искусственный интеллект не оправдывал возложенных на него ожиданий и выходил из моды. В том, что наступали эти «зимы», часто винили недостаток вычислительной мощности, неправильное понимание устройства человеческого мозга, или рекламную шумиху и необоснованные домыслы, которыми была окутана тема ИИ.

В разгар сегодняшнего «ИИ-лета» большинство исследователей, работающих в сфере искусственного интеллекта, основное внимание уделяют использованию постоянно увеличивающейся доступной им вычислительной мощности для увеличения глубины создаваемых ими нейронных сетей. «Нейронные сети», несмотря на своё многообещающее название, хотя и созданы под влиянием знаний о нейронах головного мозга человека, похожи на сети настоящих нейронов лишь на поверхностном уровне.

Некоторые исследователи полагают, что уровня общего умственного развития, соответствующего человеческому, можно достичь, просто добавляя всё больше и больше слоёв к упрощённым моделям головного мозга, вроде свёрточных нейронных сетей, и скармливая им всё больше и больше данных. Это направление развития ИИ подпитывают те невероятные вещи, на которые способны такие сети, возможности которых постоянно понемногу возрастают. Но нейронные сети, которые, в буквальном смысле слова, творят чудеса, всё же, являются узкоспециализированными системами, умеющими добиваться превосходных успехов лишь в решении какой-то одной задачи. ИИ, который божественно играет в игры Atari, не способен, если человек не оснастит его этими возможностями, писать музыку или размышлять о погодных закономерностях.

Более того — качество входных данных очень сильно влияет на качество работы нейронных сетей. Их возможности по формированию логических заключений ограничены. В некоторых сферах применения нейронных сетей это приводит к неудовлетворительным результатам. Есть мнение, что, например, рекуррентные нейронные сети никогда не смогут достичь того уровня общего умственного развития и гибкости, которые характерны для людей.

Но, в то же время, некоторые исследователи пытаются построить что-то, больше похожее на человеческий мозг. Они для этого, как вы, наверное, уже догадались, стремятся к созданию как можно более точных моделей мозга. Учитывая то, что мы живём в эпоху золотого века компьютерных архитектур, похоже, что сейчас — самое время создать что-то новое в сфере аппаратного обеспечения компьютеров. Подобное «железо» уже, на самом деле, создают. Это — нейроморфное аппаратное обеспечение.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр