Необычное изменение типа магнитной анизотропии: от «легкой оси» к «легкой плоскости»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Екатеринбургские физики из ИФМ УрО РАН в сотрудничестве с зарубежными коллегами исследуют причины формирования структуры и магнитных свойств, в частности, магнитной анизотропии в моноатомных многослойных системах на основе тройных интерметаллических соединений. Это шаг в изучение фундаментальных свойств физики твердого тела, а в практических приложениях может быть учтено при создании функциональных наноматериалов с заданными свойствами.

Интерметаллические соединения редкоземельных элементов со слоистой кристаллической структурой являются перспективными материалами для многочисленных практических применений и уникальными модельными объектами для проведения фундаментальных исследований в физике конденсированного состояния вещества.

Проект сотрудников Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН (ИФМ УрО РАН) (г. Екатеринбург) «Анизотропия типа «легкая плоскость» в слоистом соединении GdMn2Si2 с магнитокристаллической анизотропией типа «легкая ось», выполненный в рамках Госзадания МИНОБРНАУКИ России (Шифр «Магнит» № АААА-А18–118020290129–5) направлен на изучение причин формирования магнитной анизотропии типа «легкая плоскость» и определения магнитной структуры в соединении GdMn2Si2.

Исследование (сроком с 2019 по 2020 гг.) проходило в сотрудничестве с зарубежными коллегами из Института Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция) и Центра Гельмгольца (Дрезден-Россендорф, Дрезден, Германия).

Измерения кривых намагничивания на монокристаллических образцах GdMn2Si2, экспериментальные наблюдения над влиянием внешнего магнитного поля на магнитные фазовые переходы и нейтронографические исследования подтвердили теоретическую модель ученых, описывающую магнетизм, и предоставили прямые доказательства существования предсказанных магнитных структур.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия