Нижегородские ученые продвинулись в создании наноматериалов для заживления ран
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.
Эксперименты на животных показали, что материал ускоряет заживление ран. Он регулирует содержание кислорода в тканях, тормозит окисление клеток, повышает уровень защитных внутриклеточных ферментов.
Наночастицы оксида цинка обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, но при этом, сталкиваясь с живой тканью они обрастают «белковой короной», которая гасит положительный эффект, параллельно проявляется токсичность соединения.
В ходе разработки ученые нашли способ сделать материал менее токсичным и сохранить целебные свойства наночастиц металла. Они окружили их оболочкой из дифосфата бетулина. Она не сливается с наночастицами и при этом помогает им равномерно распределяться внутри контейнера — наноцеллюлозы.
В то же время, фосфатное соединение помогает поддерживать энергетический баланс клеток. А бетулин – вещество, которое содержится в коре березы и делает ее белой – обладает целым спектром положительных эффектов. В том числе увеличивает синтез коллагена — белка соединительной ткани, который делает кожу упругой и эластичной. Благодаря этому раны заживают без ярко выраженных рубцов.
В организме дифосфат бетулина превращается в битулиновую кислоту, которая способна бороться с клетками меланомы. Также было доказано, что состав обладает антиагрегантными свойствами — подавляет созревание тромбоцитов, а значит — снижает риск образования тромбов. Этому была посвящена последняя на сегодняшний день статья по разработке, опубликованная в журнале Molecules.
На основе препарата ученые планируют создавать также антивирусные средства и антибиотики. Уже разработаны методики прививок с использованием этого лекарственного состава.
Нина Мельникова, профессор кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ, соавтор проекта: «Подобный композиционный материал для медицины — это прорыв. Пленка может ложиться на любую площадь, любую поверхность, обволакивая покровы. Она может заживлять диабетические раны на стопах, ожоги разных размеров. Как показали исследования на животных, препарат продолжает действовать от 10 до 20 дней. Он может быть выполнен не только как пленка, но и в виде порошка, геля, аэрозоля. В составе препарата мы уверены. Теперь важно с помощью химиков-технологов найти подходящую лекарственную форму».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев