Новая батарея на расплавах солей работает при низкой температуре
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
С ростом популярности возобновляемых видов энергии увеличивается и потребность в нестандартных решениях ее хранения. Одно из них — батарея на расплавах солей, дающая преимущества, которых нет у литиевых аккумуляторов. Ученым из США удалось обойти ряд недостатков такой батареи и добиться существенного сокращения себестоимости, а также увеличить емкость по сравнению с существующими аналогами. Технология может быть готова к коммерциализации через 5–10 лет.
Для обеспечения чистой энергией потребностей больших городов необходимо запасать огромные объемы энергии, и дорогие литиевые аккумуляторы — не лучший вариант. Батареи на расплавах солей — более экономичное решение, но требует поддержания высокой температуры. Это и решили изменить специалисты Сандийской национальной лаборатории.
Натрий-серный аккумулятор, лежащий в основе их изобретения, обычно работает при 270–350 °C, рассказывает New Atlas.
Конструкция, предложенная учеными, состоит из жидкого металлического натрия, находящегося на противоположной стороне керамического сепаратора, отделяющего жидкую смесь йодида натрия и хлорида галлия, которая выступает католитом. Когда батарея разряжает энергию, происходит химическая реакция, которая выделяет ионы натрия и электроны, проходящие сквозь сепаратор и вырабатывающие с другой стороны расплав йодида.
Эта натриево-серная батарея работает при температуре всего 110 °C. В лабораторных условиях она проработала в течение восьми месяцев. За это время ее зарядили и разрядили свыше 400 раз. Более того, ее электродвижущая сила составляет 3,6 вольта, что, по словам ученых, примерно на 40% больше, чем у коммерчески доступных моделей. На практике это означает, что у аккумулятора будет выше плотность энергии.
Теперь ученые намерены заняться снижением себестоимости батареи. Этого можно добиться заменой хлорида галлия, который примерно в 100 раз дороже столовой соли. Технология, по их мнению, может быть готова к коммерциализации через 5–10 лет.
«Это первая демонстрация долгой, стабильной работы низкотемпературной батареи на расплавах солей натрия, — сказал автор исследования Эрик Шперке. — Волшебство нашего изобретения в том, что мы установили химию и электрохимию соли, которые позволили нам добиться эффективности при температуре 110 °C. Эта низкотемпературная конфигурация натрия-йодида — своего рода повторное изобретение батареи на расплаве солей натрия».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев