Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика.

Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.

В 2021 году это новое научное знание как никогда кстати: в конце XX века диабет небывало помолодел. По расчётам американских докторов, предиабет можно обнаружить у каждого третьего взрослого американца — 88 млн человек. Многие из них об этом даже не подозревают, поскольку диагностика предиабета всё ещё мало распространена. По этой же причине сложно судить о соответствующей статистике для России — впрочем, с учётом того, что современный рацион россиянина ничем не лучше среднеамериканского, то и статистика по диабету не должна отклоняться сильно далеко.

Открытие инсулинорезистентности позволило выяснить, что развитие диабета — крайне длительный процесс, который занимает даже не годы, а, чаще, десятилетия. И заметить его на ранних стадиях можно сильно заранее: симптомы инсулинорезистентности можно заметить у людей моложе сорока и даже тридцати лет.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр