Новая разработка быстро находит яды во фруктах даже при низких концентрациях
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новая разработка поможет выявить яды во фруктах: она обнаруживает даже маленькие концентрации. Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) создали новый метод обнаружения опасного вещества в фруктах — тиабендазола.
Авторы новой работы отмечают, что их технология простая и недорогая, а также работает даже при низких концентрациях яда.
В России и Евросоюзе тиабендазол запрещен при обработке пищевых продуктов, но его могут использовать в сельском хозяйстве как пестицид, чтобы защитить растение от вредителей, а также от гниения. Остатки тиабендазола попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву.
Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями, – Константин Катин, доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ).
В новой работе авторы создали специальный раствор, который эффективно взаимодействует с тиабендазолом. Авторы использовали молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты: он находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и подсвечивает его присутствие. Это позволило найти даже самые маленькие дозы токсичного вещества (до 0,1 мг/л) практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев