Новое «умное» устройство для ухода за кожей имитирует жука-ныряльщика

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Международная группа ученых изобрела интеллектуальное устройство для индивидуального ухода за кожей, созданное по образцу самца ныряющего жука. Этот инструмент собирает и контролирует жидкости в организме, прилипая присосками к поверхности кожи, открывая путь для более точной диагностики и лечения кожных заболеваний – таких как, например, акне, сообщает пресс-служба Университета Макгилла (Канада).

Подробное описание разработки появилось в журнале Science Advances.

Жуки-ныряльщики Hydaticus pacificus – это водные насекомые, у которых развились специальные липкие щетинки, которыми они цепляются за своих товарищей под водой. Щетинки на передних конечностях самцов имеют уникальные структуры и полости, похожие на присоски, благодаря которым они могут надежно крепиться к влажным и неровным поверхностям.

Ученые вдохновлялись способностями этих жуков, разрабатывая интеллектуальное устройство для мониторинга состояния кожи в реальном времени, которое прикрепляется к неровной поверхности кожи.

Разработчики создали миниатюрные искусственные присоски, которые могут собирать и контролировать жидкости организма, прилипая к коже. Они встроили улавливающие жидкость гидрогели в полости чашек для контроля уровня кислотности (pH). Гидрогель меняет цвет при разном уровне pH. Интегрируя методы машинного обучения, они также разрабатывают программное приложение, которое может автоматически определять уровни pH по цвету, обозначенному чувствительными к pH гидрогелями.

Ожидается, что это устройство будет применяться в пластырях для ухода за кожей, медицинских адгезивных материалах и инструментах для диагностики заболеваний. В будущем с его помощью можно будет определять биомаркеры кожных заболеваний в режиме реального времени, надеются авторы работы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия