Новые биосенсоры контролируют уровень сахара в растениях
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Швеции разработали биосенсоры, которые позволяют в реальном времени отслеживать уровень сахара в тканях растений, что ранее было невозможно. Информация от датчиков может помочь адаптировать производство сельскохозяйственных культур к изменению климата и увеличить его объёмы, сообщает пресс-служба Университета Линчёпинга.
Результаты опубликованы в научном журнале iScience.
Сенсоры сделаны на основе органических электрохимических транзисторов, которые можно имплантировать в растения. Они могут контролировать уровень сахара в деревьях в режиме реального времени, непрерывно – в течение двух дней. От датчиков можно получить информацию, например, о росте и метаболизме. Растения используют сахар для получения энергии, и он также является важным сигнальным веществом, которое влияет на развитие растения и его реакцию на изменения в окружающей среде.
Хотя биосенсоры, которые мониторят уровень сахара, уже давно используют люди (например, глюкометр для страдающих диабетом), эта технология ранее не применялась к растениям. В предыдущих экспериментах обычно брали часть растения, чтобы рассмотреть его на уровень сахара. Новый же датчик позволяет получить информацию, не повреждая образец.
«Мы обнаружили различия в уровне сахара в деревьях, которые ранее не наблюдались. Будущие исследования будут сосредоточены на понимании того, как изменяется уровень сахара в растениях, когда они находятся в состоянии стресса», – говорит Элени Ставриниду, доцент лаборатории органической электроники факультета науки и технологий Университета Линчёпинга.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев