Новый алгоритм точно определяет риски деменции по ПЭТ-снимкам мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

ПЭТ сканирование головного мозга уже давно применяется для оценки рисков развития болезни Альцгеймера, однако до сих пор врачи могли сообщить пациенту только очень обобщенные прогнозы. Получив универсальный пятилетний прогноз, одни пациенты могли столкнуться с болезнью почти сразу, другие могли прожить в тревожном ожидании 20 лет. Новый алгоритм на основе снимков ПЭТ и возраста человека намного точнее определяет вероятные сроки проявления первых симптомов болезни.

ПЭТ-сканирование позволяет определить концентрацию токсичных скоплений белков в головном мозге, которые считаются основной причиной и признаком развивающейся нейродегенерации. На основе результатов теста врачи могут сообщить пациенту о повышенных рисках развития болезни Альцгеймера в ближайшие пять лет, однако у одних симптомы начинают проявляться в этот самый период, а другие живут еще двадцать лет без каких-либо когнитивных проблем. Ученые из Вашингтонского университета стремились изменить сложившуюся ситуацию, поскольку бремя универсального пятилетнего прогноза является очень удручающим для пациента и его семьи.

Новая шкала оценки уровня амилоидов позволяет намного точнее определить период до наступления первых когнитивных изменений. Для получения результатов нужно выполнить одно ПЭТ-сканирование и знать возраст человека.

При разработке метода ученые анализировали сотни снимков участников в разные периоды жизни, а также образцы тканей умерших от деменции людей. Эти данные позволили охарактеризовать степень изменений в головном мозге с разницей в несколько лет и сопоставить данные с отсутствием или проявлением болезни. В результате удалось определить так называемый переломный момент в состоянии, по которому можно определить остаток времени до проявления симптомов.

«Это может случиться в 50 лет или в 80 лет, а может быть и никогда, — объясняют ученые. — Однако достижение этой вехи означает высокие риски, наиболее вероятно приводящие к слабоумию».

Тестирование может проводиться на любом этапе нейродегенерации. Оценивая количество белковых агрегаций, можно оценить, пройден ли переломный момент или определить его будущее наступление, и дать прогноз по срокам проявления первых симптомов — потере памяти, дезориентации в пространстве и другим.

Обычно в более молодом возрасте переломный момент наступает значительно позже, чем, например, у людей после 80 лет. Это объясняется когнитивными резервами пациентов. В первом случае, когда возраст человека составляет примерно 50 лет, срок до развития симптомов может достигать 20 лет, а во втором — менее 10.

Примечательно, что пациенты с генетическим вариантом APOE4, повышающим риски болезни Альцгеймера, достигли переломного момента намного раньше, как и следовало ожидать, однако после его наступления развитие нейродегенерации происходило по той же траектории, что у людей без генетической предрасположенности.

Это означает, что внедрение нового алгоритма в клиническую практику будет одинаково эффективным инструментом для диагностики всех людей, а врачам поможет персонализировать подход к каждому человеку.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+