Новый датчик определяет уровень гормонов стресса в реальном времени

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Разработка американских ученых открывает новые перспективы в создании носимых устройств для оценки ежедневного уровня стресса. Многие люди называют хронический стресс неотъемлемой частью современной жизни, однако это в корне неверно. Неуправляемый стресс на регулярной основе является фактором риска развития панических атак, сердечного приступа и многих других критических состояний.

Кортизол и другие гормоны стресса регулируют многие аспекты физического и психического здоровья человека. Ученые из Ратгерского университета стремились разработать способ отслеживать изменения уровня кортизола в условиях повседневной жизни человека, чтобы контролировать уровень стресса и не допускать хронического перенапряжения.

В основе диагностического подхода лежит биосенсор, размером тоньше человеческого волоса, который может обнаружить биомаркеры в крови даже при низкой концентрации, пишет EurekAlert.

При тестирование наносенсора на 65 образцах крови ученым удалось обнаружить молекулы кортизола напрямую без необходимости использования каких-либо других молекул или частиц в качестве меток. Тест давал точный и надежный результат в режиме реального времени.

«Эта технология позволит контролировать уровень гормонов и лучше справляться с хроническим воспалением и стрессом с меньшими затратами», — заявил соавтор работы Мехди Джаванмард.

Технология обладает потенциалом для адаптации к неинвазивному измерению кортизола в таких жидкостях, как слюна и моча. Это означает, что в будущем человек сможет контролировать свое эмоциональное состояние в помощью компактного носимого устройства, например, браслета, и вовремя реагировать на перегрузку.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+