Новый способ получить 3D-наноструктуры с помощью техники киригами

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новая техника, имитирующая древнее японское искусство киригами, предлагает более простой способ изготовления сложных трехмерных наноструктур, который можно использовать в электронике, производстве и здравоохранении, передает портал EurekALert!. Подробное описание техники появилось в журнале Advanced Materials.

Киригами – японское искусство изготовления фигурок с помощью ножниц. Бумагу складывают, как в технике оригами, создавая трехмерные формы, а затем на бумаге делают надрезы, перед складыванием. Этот метод позволяет художникам легче создавать сложные трехмерные структуры.

В данном исследовании ученые использовали киригами в наномасштабе для создания сложных объемных наноструктур. Современные наноразмерные электронные структуры создают из плоских пленок. Если к однородной структурной пленке приложить силу, говорят авторы работы, на самом деле ничего не произойдет. Пленку получится разве что растянуть, как лист бумаги. Но когда на пленке делаются надрезы и силы прикладываются в определенном направлении, появляется структура, похожая на то, когда художник киригами применяет силу к надрезанной бумаге. Без техники киригами было бы намного сложнее изготовить такие структуры.

Эта новая область наноинженерии «в стиле киригами» позволяет разрабатывать гибкие электронные устройства, которые могут меняться от одной формы к другой или трансформироваться в ответ на изменения в окружающей среде. Например, электронный компонент, который меняет форму при повышенных температурах, чтобы обеспечить больший поток воздуха внутри устройства с целью предотвратить перегрев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия