Нужна ли вакцинация переболевшим?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Алена Макарова. Сколько длится иммунитет после болезни и вакцинации? Есть понятие напряженного иммунитета и ненапряженного (долговременного) иммунитета. В первые месяцы после болезни (и вакцинации) наблюдается напряженный иммунитет, который защищает от повторного заболевания: в крови 3–7 месяцев определяются высокие титры антител, 1–2 месяца циркулируют цитотоксические Т лимфоциты.
Постепенно антитела исчезают, и Т-лимфоциты мигрируют в лимфоузлы, однако в организме остаются В- и Т-клетки памяти, долгоживущие плазматические клетки, которые при повторной встрече с антигеном быстро развертывают иммунный ответ. Активация иммунных клеток памяти в организме и синтез антител занимает примерно 3–10 суток. Это долговременный иммунитет, который плохо защищает от заражения, но снижает тяжесть течения болезни.
Помните, А. Гинцбург говорил о том, что Спутник будет защищать 2 года? Он имел в виду именно долговременный иммунитет, который защищает от тяжелого течения. Вероятно, такая оценка была дана на основе данных по аденовирусным вакцинам от MERS и Эбола.
Известно, что долговременный иммунитет после COVID-19 сохраняется около года. Высокая эффективность Pfizer против уханьского штамма (на уровне 91,3%) сохраняется как минимум 6 месяцев после вакцинации.
Итак, напряженный иммунитет к CОVID-19 длится 3–7 месяцев, а долговременный иммунитет – минимум 1–2 года. Однако, если Вы переболели, то Вы получите QR-код только на 6 месяцев. Многие эксперты рекомендуют вакцинацию даже через 2–3 месяца после болезни. Почему? Давайте разбираться.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев