Обнаружен механизм потери обоняния при заражении коронавирусом

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Потеря обоняния, или аносмия — один из самых ранних и наиболее часто регистрируемых симптомов COVID-19. При этом механизм его появления не был известен до сих пор. Ученые из Института Пастера, Национального центра научных исследований (Франция) и Парижского университета при участии других научных организаций объяснили механизмы главного симптома при коронавирусе — потери обоняния.

За почти полтора года пандемии именно аносмию диагностировали у пациентов с COVID-19 чаще всего, при чем на разных стадиях заболевания. Результаты исследования публикует журнал Science Translational Medicine.

До недавнего времени оставалось неясным, играет ли вирус прямую роль в аносмии. Согласно одной из общепринятых до сих пор гипотез, предполагалось, что временный отек обонятельных щелей подавляет потоки воздуха, транспортирующие молекулы запаха к обонятельным нейронам. Французские ученые пролили свет на механизмы, участвующие в аносмии при заражении коронавирусом. Исследование проведено при участии пациентов с COVID-19 и дополнено тестами на модельных организмах.

Из-за вирусной инфекции сенсорные нейроны теряют обонятельные реснички, которые необходимы для «ловли» молекул-раздражителей. Вирус также проникает в сенсорные нейроны, нарушая их функции, и способствует гибели клеток эпителия в результате апоптоза (программируемой клеточной гибели). В дальнейшем коронавирус проникает в обонятельную луковицу, где провоцирует воспалительные реакции, и оттуда распространяется на другие нервные структуры.

obonyanie1.pngДиаграмма, представляющая различные этапы, происходящие в сенсорной системе и способствующие аносмии, связанной с COVID-19. Предоставлено: Институт Пастера.

Исследование демонстрирует, что потеря обоняния также вызвана повреждением органа чувств в задней части носовых полостей. Ученые заметили, что SARS-CoV-2 поражает не только сенсорные нейроны, но также обонятельный нерв и центры обонятельных нервов в головном мозге.

Еще один ключевой результат этого исследования был сделан в результате наблюдения на моделях животных, которое показало, что как только вирус попадает в обонятельную луковицу, он распространяется на другие нервные структуры, где вызывает серьезную воспалительную реакцию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек