Оптогенетика позволила перехватить контроль над движениями червя

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Канадские ученые разработали метод превращения нематоды Caenorhabditis elegans в управляемого мягкого робота. Они парализовали червя, чтобы лишить его возможности управлять своими мышцами, и оптогенетически модифицировали его клетки, благодаря чему исследователи смогли самостоятельно активировать группы мышц червя, облучая их лазером. В качестве демонстрации они показали, как управляемый лазером червь прополз сквозь лабиринт и добрался в определенную точку.

Статья опубликована в Science Robotics.

Миниатюризация роботов — сложный процесс, который пока идет медленно из-за нескольких трудностей. Во-первых, если речь идет о роботах размером с насекомых и меньше, их разработчикам зачастую попросту негде брать настолько мелкие актуаторы, аккумуляторы и другие элементы. Во-вторых, при масштабировании роботов действующие на них силы масштабируются по-разному, что вынуждает учитывать это при разработке.

Инженеры решают эти трудности двумя путями: одни непосредственно работают над созданием микророботов и их компонентов, а вторые предлагают брать за основу небольшие живые организмы, приспособленные к своей среде в результате эволюции, и оснащать их электронными компонентами.

Самый популярный модельный организм для превращения в киборга — это таракан. В большинстве случаев тараканами управляют косвенно, стимулируя электрическими органами усы или церки, что заставляет животное считать, будто оно столкнулось с препятствием, и поворачивать в соответствующую сторону. Благодаря простоте управления исследования в этой области доступны почти любым группам исследователей, и даже продаются готовые устройства для управления.

Но вместе с этим при таком подходе управление имеет низкую точность и насекомое проводит существенную часть времени на неоптимальной траектории. Более точное управление требует наличия множества электродов для разных мышц тела, а также подавления собственных двигательных импульсов животного.

Ученые из Университета Торонто под руководством Синьюя Лю (Xinyu Liu) научились полностью захватывать контроль над нематодами вида Caenorhabditis elegans, точечно активировать конкретные области мышц и благодаря этому управлять движением таких червей в реальном времени.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

N+1