Открыт совершенно новый класс биомолекул, считавшихся невозможными

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новая биомолекула, состоящая из РНК и сахара, образована в процессе гликозилирования, который, как считалось ранее, бывает только у белков и жиров. Она играет важную роль в биологических процессах животных, растений и микроорганизмов, а также, возможно, участвует в аутоиммунных заболеваниях человека.

«Это поразительное открытие совершенно нового класса биомолекул, — сказала Кэролайн Бартоцци, старший автор исследования. — Это и правда бомба, поскольку свидетельствует о том, что существуют биомолекулярные пути в клетке, которые нам совсем не знакомы».

Новая молекула гликоРНК долго избегала обнаружения, хотя не прячется и не является редкой, пишет Stanford News. Дело в том, что два ее компонента — сахар и РНК — действуют в различных частях клеток, поэтому ученые предполагали, что они не связаны между собой.

«РНК и полисахариды живут в двух отдельных мирах, если верить учебникам», — подтвердила Бертоцци.

Однако ее коллега Райан Флинн из Стэнфордского университета решил проверить догадку о возможной связи между гликозилированием и РНК. Он нанес светящиеся метки на различные полисахариды, чтобы отследить их связи, и обнаружил сигнал, указывающий на то, что РНК — цель множества из этих сахарных молекул.

Ученые идентифицировали гликоРНК в клетках людей, мышей, хомяков и рыбок данио-рерио. Такое многообразие животных указывает на то, что биомолекулы выполняют важную роль и появились в древности, у нашего общего предка.

Какую именно функцию гликоРНК выполняют в организме, остается неясным, но ученые планируют провести дальнейшее исследование. Есть подозрение, что они могут играть роль в аутоиммунных заболеваниях, поскольку некоторые из гликозилированных РНК становятся целью для иммунной системы больных волчанкой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+