Пандемия ускорит автоматизацию, развитие ИИ и рост облачных платформ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Консалтинговая компания Gartner назвала технологические области, развитие которых стимулирует пандемия коронавируса. По мнению аналитиков, толчок пандемии к удаленной и гибридной работе — это центр для будущих ИТ-трендов на ближайшие пять-десять лет. Среди них Gartner особенно выделила три пункта: появление более продвинутого ИИ, развитие облачных сервисов и автоматизацию сложных рабочих процессов.

В рамках старта виртуального симпозиума Gartner IT Symposium/Xpo Americas вице-президент Gartner Research Дэвид Грумбридж сообщил, что многим компаниям только предстоит понять, как удаленная работа превращает их организации в «распределенные предприятия». Под воздействием пандемии предприятия перестраивают привычные форматы работы — значительная часть ИТ-сектора уже состоит из компаний с географически рассредоточенными штатами сотрудников.

По словам Грумбриджа, по мере того, как компании переходят на удаленную работу, они начинают интересоваться новой технологической инфраструктурой. Этот интерес в свою очередь приводит к росту спроса на «составные приложения» — функциональные системы, которые могут быть разделены друг от друга и тонко настроены для создания новых возможностей. Предварительные расчеты компании указывают на то, что организации, использующие такой подход к ведению бизнеса, будут опережать своих конкурентов на 80% с точки зрения скорости внедрения новых продуктов и услуг.

Удаленная работа также способствует интеграции облачных платформ, где технологии и инфраструктура все чаще предоставляются в формате услуг, чтобы компании-клиенты могли сократить время окупаемости и снизить затраты.

Облачные сервисы станут основой для более чем 95% всех новых цифровых инициатив к 2025 году по сравнению с нынешними 40%. Цифровизация рабочих процессов будет неразрывно связана с кибербезопасностью. Ожидается, что все крупнейшие предприятия перейдут на новую логику выстраивания инфраструктуры кибербезопасности, которая не будет сосредотачиваться на построении единого внешнего периметра, а создаст индивидуальную защиту вокруг каждой точки доступа к данным. Gartner считает, что те компании, которые поддержат такие решения, снизят финансовые риски своих инициатив на 90%.

Рост разрозненных источников данных уже привел к появлению термина Data Fabrics (Фабрик данных), а в будущем эта тенденция только усилится. Такие системы предоставят компаниям гибкую и устойчивую интеграцию информации между платформами и пользователями, которая упростит обработку, аналитику и использование больших объемов данных.

«Настоящая ценность фабрик данных — это их способность динамически улучшать использование информации с помощью встроенной аналитики, сокращая затраты на управление данными до 70% и ускоряя время окупаемости инвестиций», — объяснил Грумбридж.

Что касается искусственного интеллекта, то Gartner ожидает бурного роста генеративных алгоритмов. Эти алгоритмы относятся к моделям, которые могут брать существующий контент, например текстовые файлы или аудиозаписи, и использовать его для создания аналогичной, но не дублирующей, а полностью оригинальной информации. Такие модели можно использовать для написания программного кода, облегчения разработки лекарств и создания целевых маркетинговых кампаний. Если прогноз Gartner оправдается, к 2025 году генеративные алгоритмы будут создавать около 10% от всех данных.

«К 2025 году 10% предприятий, внедряющих передовые методы разработки ИИ, будут приносить как минимум в три раза больше прибыли в области ИИ, чем 90% предприятий, которые этого не делают», — добавил вице-президент Gartner Research.

Те же модели ИИ приведут ИТ-сектор к революции в области автоматизации, считают аналитики. Традиционное программирование и простая автоматизация, практикуемые сегодня на предприятиях, не могут масштабироваться, поэтому появятся более мощные автономные системы. Последние будут работать самостоятельно и автоматически совершенствоваться, используя для этого собственные ошибки и недочеты. Системы будут динамически изменять свои собственные алгоритмы без обновления программного обеспечения со стороны человека. Это позволит им быстро адаптироваться к новым задачам «в полевых условиях» — так же, как люди делают это сейчас.

По данным Gartner, алгоритмы закрепят внедрение «гиперавтоматизации» на предприятиях. Гиперавтоматизация — это подход, позволяющий компаниям быстро выявлять, проверять и автоматизировать как можно больше бизнес-процессов и рабочих операций в сфере информационных технологий.

«Исследование Gartner показывает, что гиперавтоматизация может быть наиболее эффективна в трех областях: в повышении качества работы, в ускорении бизнес-процессов и в повышении гибкости принятия решений», — заявили в консалтинговой компании.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+