Переходы между уровнями охлажденных релятивистских ионов измерили с помощью лазерной спектроскопии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Физики провели точное измерение длин волн переходов 2S1/22P1/2 и 2S1/22P3/2 у литиеподобных ионов углерода C3+, разогнанных до релятивистских скоростей в накопительном кольце. Для этого они направляли ультрафиолетовое излучение навстречу ионному пучку и детектировали последующую флуоресценцию ионов, причем для настройки на резонанс они меняли не длину волны излучения, а скорость пучка.

Работа опубликована в Scientific Reports.

Спектроскопия ионов, разогнанных до скоростей, близких к скорости света, сопряжена с определенными трудностями. В первую очередь это связано с тем, что ионы не находятся в одном месте в форме газа, как это обычно бывает в классической спектроскопии, а быстро летят по накопительному кольцу. Другая сложность связана с возникновением сильнейшего допплеровского смещения длин волн, а также искажений, возникающий вследствие преобразований Лоренца.

Существует, однако, еще одна сложность. Для точных экспериментов с релятивистскими пучками (не только спектроскопических) они должны быть достаточно холодным, что понимается как малый разброс по импульсам ионов в пучке. На данный момент самый распространенный метод охлаждения быстрых ионов в накопительных кольцах – это метод электронного охлаждения, который заключается в подмешивании к пучку «горячих» ионов пучка «холодных» электронов. Предполагается, что лазерное охлаждение будет более эффективно для этих целей, однако для этого метода необходимо знание точных значений длин волн переходов в ионах. При этом для некоторых ионов, в частности, для литиеподобных ионов углерода C3+, существуют расхождения в литературных данных.

Чтобы разрешить эти противоречия, а также чтобы протестировать системы подвода и детектирования излучения в экспериментальном накопительном кольце, установленном в Центре по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте, группа физиков из Германии и Китая под руководством Даньяла Винтерса (Danyal Winters) провела серию экспериментов по уточнению длин волн переходов 2S1/22P1/2 и 2S1/22P3/2 у ионов 12C3+.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

N+1