ПЭТ-КТ проследила за движением роя нанороботов в живом организме
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Испанские ученые впервые количественно проследили за распространением нанороботов с ферментным приводом в живом организме. Выяснилось, что в отличие от неактивных аналогов, они склонны самоорганизовываться в форму роя с равномерным распределением частиц. Исследование опубликовано в журнале Science Robotics.
Нанороботы представляют собой перспективную область медицинских разработок, одно из основных направлений их экспериментального применения — прицельная доставка лекарств в злокачественные опухоли. В отличие от пассивных нанопрепаратов, лишь 0,7 процента дозы которых проникает в новообразование, активно движущиеся наночастицы способны хорошо преодолевать биологические преграды, такие как слизь, клеточные мембраны и оболочки искусственных органоидов.
Для придания нанороботам движения применяют различные подходы, например, воздействие внешнего магнитного поля или жгутики, схожие с бактериальными. Наиболее перспективно на данный момент использование каталитической энергии ферментов, «топливом» для которых служат естественные вещества организма.
Отдельную проблему в разработке терапевтических нанороботов представляет отслеживание их движения и распространения в живом организме. Для этих целей пытались применять магнито-резонансную и фотоакустическую компьютерную томографии, однако из-за недостаточной чувствительности эти методы дают лишь качественную, но не количественную оценку.
Чтобы преодолеть эти ограничения, сотрудники Каталонского института биоинженерии, исследовательской организации CIC biomaGUNE и Барселонского автономного университета под руководством Самуэля Санчеса (Samuel Sánchez) и Джорди Льопа (Jordi Llop) решили воспользоваться методом позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ).
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев