Пищевой краситель Е171 признан небезопасным и будет запрещен в ЕС

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сменило свою позицию по поводу диоксида титана, красителя Е171. Группа ключевых экспертов заявила, что он «не может больше считаться безопасной пищевой добавкой». К таким же выводам в течение нескольких лет приходили авторы научных исследований. Е171 в основном применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя. Его добавляют в сотни видов продуктов: жевательную резинку, майонез, кондитерские изделия, мороженое.

Теперь регулятор постарается как можно быстрее запретить его применение в ЕС.

В 2016 году EFSA провело оценку безопасности диоксида титана и заключило, что явных свидетельств, подтверждающих канцерогенность или генотоксичность Е171, нет. В то же время начали появляться исследования, утверждающие, что вред от диоксида титана может накапливаться, если он попадает в организм человека в форме наночастиц диаметром менее 100 нм. В 2020 году Франция стала первой страной мира, где запретили использование этой пищевой добавки.

Глава Совета по изучению Е171 Магед Йонес заявил, что несмотря на то, что в исследовании нет полной ясности, опасения относительно генотоксичности диоксида титана нельзя сбрасывать со счетов, сообщает New Atlas.

«Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, Совет пришел к выводу, что диоксид титана не может больше считаться безопасной пищевой добавкой, — сказал он. — Важным элементом в принятии этого решения было то, что мы не можем исключить генотоксичность вследствие употребления частиц диоксида титана. После проглатывания абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако, они могут накапливаться в организме».

Е171 в основном применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя. Его добавляют в сотни видов продуктов: жевательную резинку, майонез, кондитерские изделия, мороженое.

Новая классификация красителя не обязательно приведет к немедленному запрету этой добавки на территории Евросоюза. Однако мнение Совета обычно служит основанием для соответствующих действий со стороны регулирующих органов Еврокомиссии и стран-участников. Стелла Кириакидес, Комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов ЕС, уже писала в Твиттере, что законопроект о полном запрете Е171 будет вынесен на рассмотрение как можно быстрее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек+