Появилась беспроводная система, которая помогает парализованным

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из США представили прототип беспроводной системы «мозг-компьютер». Теперь парализованные люди могут использовать его для того, чтобы управлять протезами или печатать на ноутбуке. Исследователи объяснили, что интерфейсы «мозг-компьютер» — это развивающаяся вспомогательная технология, которая помогает парализованным людям печатать на компьютере или управлять протезами мыслями.

В течение многих лет интерфейсы, используемые в клинических исследованиях, требовали наличия кабелей для подключения сенсорной матрицы в мозге. Затем эти сигналы декодируются и управляют внешними устройствами.

Участники клинических испытаний BrainGate впервые протестировали такие устройства с беспроводным передатчиком. Система способна передавать мозговые сигналы без физической привязки пользователя к системе декодирования.

Традиционные кабели исследователи заменили небольшим передатчиком, размером всего в несколько сантиметров и весом 42 грамма. Прибор установили на верхней части головы пользователя и соединили с электродной решеткой внутри моторной коры головного мозга.

В клинических испытаниях два пациента с параличом использовали систему BrainGate с беспроводным передатчиком, чтобы указать, нажать на кнопки или вводить текст на стандартном планшете. Исследование показало, что беспроводная система передает сигналы практически с той же точностью, что и проводные системы, а участники достигли такой же точности наведения и набора текста.

«Мы продемонстрировали, что эта беспроводная система функционально эквивалентна проводным системам, которые на протяжении многих лет являются золотым стандартом, — отметил Джон Саймерал доцент кафедры инженерии в Университете Брауна в США. — Сигналы записываются и передаются с аналогичной точностью, что означает, что мы можем использовать те же алгоритмы декодирования, которые мы использовали для проводного оборудования. Единственное отличие состоит в том, что людям больше не нужно физически привязываться к нашему оборудованию, что открывает новые возможности с точки зрения использования системы».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек